そとは夕焼け

そとは夕焼け

名香智子コレクション(2) DOUBT! (ジュールコミックス)

名香 智子
紙が安っぽいのは残念だけど、大大大好きな名香智子さんの愛蔵版が出るだけで嬉しい…続きを読む
さめない街の喫茶店

さめない街の喫茶店

はしゃ
雰囲気がいいの一言に尽きる。夢の多幸感と起きた一瞬の喪失感を思い出す。続きを読む
哲学的な何か、あと数学とか (二見文庫)

哲学的な何か、あと数学とか (二見文庫)

飲茶
サイモン・シンの∞煎じでしかなかった。参考文献の『フェルマーの最終定理』『天才…続きを読む
史上最強の哲学入門 (河出文庫)

史上最強の哲学入門 (河出文庫)

飲茶
東洋の方が納得しやすい。あと東洋の方が面白く感じたのは、西洋の哲学の方が聞きか…続きを読む
史上最強の哲学入門 東洋の哲人たち (河出文庫 や 33-2)

飲茶
面白くてずっと読んでました。 感情が揺さぶれる時に、その状態ついて客観的にみる…続きを読む
知識ゼロからのミュージカル入門

知識ゼロからのミュージカル入門

塩田明弘
さらっと分かり、細かいところは劇場でという感じが入門としていいなと思いました。…続きを読む

2011/10/23(4572日経過)
2011/10/21(4574日経過)

自分の中のブームが去るまで同じジャンルや同じ著者を読み続けがちです。
※漫画多め

SF、ノンフィクション、漫画がマイブーム。

「心に残った本」の本棚には短編も入れたいのですが、本丸ごと一冊で登録されてしまうのでやめてます。

でも、短編も好きです。
【大好き短編備忘録】
ジョー・ヒル「ポップ・アート」
小松左京「お召し」
ウォード・ムーア「ロト」
太宰治「駈込み訴え」
コニー・ウィリス「マーブル・アーチの風」

「特に好きな漫画」は一巻の漫画でシリーズを表すことにしました。(継続中の漫画で今のところは・・のものがあったり、完結していても途中までは・・があったりだいぶ曖昧です。)

最後になりましたが、ナイスを下さった方ありがとうございます。
ただお返しナイスはしてません。

・雑誌は気分で登録。
・感想につけるナイスは参考になったもの、共感したものにつけています。

映画『華氏451』の監督フランソワ・トリュフォーの言葉
読書の楽しみ、さらに書物を所有し時々手にしてみる楽しみ。書物なしでは私は生きられない。読むことの幸福はもちろん、書物を所有することの幸福もある。時間と共に書物はますます愛おしい存在になるのです。
装丁から、カバーから、匂いまで心に沁みとおるものになる・・・。