れん

れん

世界の名前 (岩波新書)

世界の名前 (岩波新書)

〇有名な地域研究者が名前だけに特化してその地域や文化についてとても短く(2ペー…続きを読む
キラキラネームの大研究 (新潮新書)

キラキラネームの大研究 (新潮新書)

伊東 ひとみ
〇少し間延びしたところもあるが、日本の名づけの歴史を振り返りながら、漢字がもつ…続きを読む
やきもの つくる・うごく・つかう

やきもの つくる・うごく・つかう

佐々木 幹雄,齋藤 正憲
〇 もう少し気に入った食器でご飯を食べるようにしよう、と思うようになった。なん…続きを読む
【2016年・第14回『このミステリーがすごい!大賞』大賞受賞作】 神の値段

一色 さゆり
○美術業界の話が面白い。原田マハ的。美術業界のことが好きな方向け。続きを読む
カルメンの白いスカーフ

カルメンの白いスカーフ

武谷 なおみ
○久しぶりに読書記録。シミオナートのやり取り一つ一つが素敵。シミオナートの歌声…続きを読む
ラメセス2世:神になった太陽王の物語 (「知の再発見」双書)

ベルナデット ムニュー
◎図版が多く読みやすい。このシリーズはどれも読んでみたい。続きを読む

2011/05/22(4729日経過)
2010/11/10(4922日経過)

今まで古典しか読んだことがなかったが、2011年に生まれて初めて流行りの本を読む。人と本の感想を共有することや、書物の映像化など、「活動中」の本を読むことで社会と自分の連携を感じ、今までと違う読書の楽しみを知る。平積み本、注目度高い本も読み始めたことで、改めて「趣味は読書」と言い始めたこの頃。せっかくなので読書メーターも始めました。目標は、本を贈れる人。東京谷中、中央線沿い、京都、ニューヨークが舞台の本を探してます。

自分用基準
◎ 再読したい。人に薦めたい。お気に入りと呼びたい。
○ 機会があればまた読むかも。部分部分でうなるところあり。
△ 疑問点多々あり。もう読まない。
× 嫌い。読んだことに後悔。時間の無駄。