ふたば

ふたば

陽のあたらない坂道 (新潮文庫 し 33-5)

陽のあたらない坂道 (新潮文庫 し 33-5)

清水 義範
清水氏は被写体の選択に長けていると思う。するりとした読み心地。続きを読む
袖すりあうも他生の縁 (角川文庫)

袖すりあうも他生の縁 (角川文庫)

清水 義範
2011年一冊目はこれ。意図せずに切れてしまう縁。切りようにも切れない縁。そん…続きを読む
猿蟹合戦とは何か (ちくま文庫 し 33-1 清水義範パスティーシュ100 1の巻)

清水 義範
気軽に読めるパスティーシュ入門。なんどよんでもやっぱりたのしい。続きを読む
龍馬の船 (集英社文庫)

龍馬の船 (集英社文庫)

清水 義範
オタクだってたくさんの人に好かれる生き方ができるんだぜっていうお話(笑)。続きを読む
時間外世界 (ハヤカワ文庫SF)

時間外世界 (ハヤカワ文庫SF)

ラリイ ニーヴン
おもしろいのに始末に負えないSF。なんぞこれ(笑)。続きを読む
夜の樹 (新潮文庫)

夜の樹 (新潮文庫)

トルーマン カポーティ
薄い靄にみっしりと全身を覆われていくような独特の読後感。総じて、回顧小説、とで…続きを読む

2010/08/14(5010日経過)
2010/08/18(5006日経過)

SFと伝奇とミステリーが好き。エログロナンセンスは正義。調子がいい時は貪るように本を読みます。病んできた時も貪るように本を読みます。ぱったりと読書しなくなるのは物語のせかいを受け止める容量が精神的にまったくなくなった時です。
 本多孝好と池上永一はだいたい読んだ、筒井康隆と清水義範は読んでも読んでも未読がなくならない(笑)。
 国内作家も海外作家もあまり気にせず気になった本はとことん読む。少年ないし青年漫画もいけるクチ、でもライトノベルは敬遠気味。

とりあえず2011年以降の記録を更新する予定。現在ログ整理中です。