のぼる

のぼる

全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ【おはよう日本で紹介されました】(ライツ社)

本山尚義
聞いたことがないような国の料理まで見られて、作らなくても楽しい本。紛争や侵略が…続きを読む
勝間式 超ロジカル家事

勝間式 超ロジカル家事

勝間和代
仕事で疲れて自炊がおろそかになり、掃除も行き届いていない状態がずっとストレスだ…続きを読む
私はあなたの記憶のなかに

私はあなたの記憶のなかに

角田 光代
角田光代節、満載です。「父とガムと彼女」と「水曜日の恋人」は似た雰囲気。「空の…続きを読む
奥様はクレイジーフルーツ

奥様はクレイジーフルーツ

柚木 麻子
展開が読めてしまい、あまり面白くなかった。消化不良感が残る一冊。続きを読む
大人になったらしたい仕事 「好き」を仕事にした35人の先輩たち (朝日中高生新聞の人気連載)

朝日中高生新聞編集部
いろんな仕事があるんだな。生い立ちから具体的な出身大学まで載っているので、大人…続きを読む

2010/07/25(5029日経過)
2010/07/25(5029日経過)
200204ページ(1日平均39ページ)

まだ読んでいない本が傍らにあるだけで幸せです。

モノを増やしたくないので基本的には図書館で借りて、集中的に咀嚼してから次に向かうようにしています。

他の方の感想を読むと、自分がひねくれた読者であることに気付かされます。簡単には取り込まれないぞ、という根っからのあまのじゃく体質です。
それでも読書が大好き!