【2021年・第19回「このミステリーがすごい! 大賞」大賞受賞作】元彼の遺言状 (『このミス』大賞シリーズ)

新川 帆立
弁護士が出てくるミステリというと、なんとなく殺人よりも人の地位や名誉を傷つける…続きを読む
Another 2001

Another 2001

綾辻 行人
Another3部作目。その現象がある年とない年。想くんがいることで、もうこれ…続きを読む
その可能性はすでに考えた (講談社文庫)

その可能性はすでに考えた (講談社文庫)

井上 真偽
奇跡を信じ、奇跡を証明する為に仮説を潰し、そして奇跡では無いことを証明してしま…続きを読む
もし文豪たちが カップ焼きそばの作り方を書いたら

もし文豪たちが カップ焼きそばの作り方を書いたら

神田 桂一,菊池 良
目にしたことのある作家さんの文章だけでも見る価値あり。すごくそれっぽい! 細か…続きを読む
『アリス・ミラー城』殺人事件 (講談社文庫)

『アリス・ミラー城』殺人事件 (講談社文庫)

北山 猛邦
物理トリックにいわゆる叙述トリック。最後は作中の言葉も相まって「おおお…」とな…続きを読む

2009/11/15(5302日経過)
2009/09/24(5354日経過)
専門職
福井県

仕事の関係で引っ越して、石川県在住になりました。石川県の皆様、どうぞよろしくです。

文庫本80%な本棚で形成されてます。なので新作にはほとほと疎いです。

作者買い:綾辻行人 三浦しをん 京極夏彦 道尾秀介 岡嶋二人 竹本健治 椹野道流 (敬称略)

再読率高い小説:館シリーズ(十角、人形、時計)、こゝろ、月魚、海の底、ウロボロスの偽書、奇談シリーズ
本棚にて大好きな本(★★★★★)を纏めていますので、よろしければ見ていってください。

推理小説が大好物(探偵じゃない探偵役>探偵>刑事)。
でも偏りまくってる為、あまり多くの作品は知りません、でもでもミステリ好きです。
感想が断片的なのは、ネタバレしないようにした結果です(ミステリだとなおさら)。

(漫画も大好きですが、登録し出すと数も再読数もハンパなくなるので登録してないです)

作者買い:CLAMP、清水玲子、ヤマシタトモコ、木下さくら、中村明日美子、峰倉かずや、きゆづきさとこ(敬称略)

再読率高い漫画:カードキャプターさくら、xxxHOLiC、With、秘密、輝夜姫、くいもの処明楽、恋の話がしたい、tactics、PEACE MAKER(&鐵)、同級生(&卒業生)、Hybrid Child、WILD ADAPTER、GA、棺担ぎのクロ、おおきく振りかぶって、鋼の錬金術師