こばたく

こばたく

ニュータイプの時代 新時代を生き抜く24の思考・行動様式

ニュータイプの時代 新時代を生き抜く24の思考・行動様式

山口 周
【働く意義に言い詰まるあなたに贈る一冊。】【あなたは問題、課題を解決することが…続きを読む
BRAIN DRIVEN ( ブレインドリブン ) パフォーマンスが高まる脳の状態とは

青砥 瑞人
脳の操縦者になれる一冊。 【モチベーション、ストレス、創造力】湧き上がる脳の仕…続きを読む
RANGE(レンジ)知識の「幅」が最強の武器になる

RANGE(レンジ)知識の「幅」が最強の武器になる

デイビッド・エプスタイン
【変化の激しい現代の荒波を生き抜くバイブル。】 なぜ多様性が重要視されてるか、…続きを読む
ジェームズ・クリアー式 複利で伸びる1つの習慣 (フェニックスシリーズ)

ジェームズ・クリアー
【習慣の恐ろしさを体感できる一冊。】 『習慣は大事。当たり前じゃん。』あなたは…続きを読む
自分を操り、不安をなくす究極のマインドフルネス

自分を操り、不安をなくす究極のマインドフルネス

メンタリストDaiGo
日々、不安、焦り、嫉妬に振り回されているあなたへ。 【あなたは日々感じる不安や…続きを読む
哲学と宗教全史

哲学と宗教全史

出口 治明
【宗教も哲学って何の役に立つの?】と考えてるあなたに新たな価値観をくれる一冊。…続きを読む

2021/03/02(1146日経過)
2021/03/02(1146日経過)
技術系
福岡県

★人生の目標: 【多様な仲間と共通の目標を持ち、自由でワクワクする毎日を共有したい。】

●8年前、私はテニスとカープをこよなく愛する平凡な大学生だった。大学1年生まで、自分のことばかり考えていて、自らは周りに気を遣えていると勘違いしていた。しかし、現実は
【周りのことが全く見えていなかった。】

●その事実を突きつけられたのは、仲良くしていたと思い込んでいた友達から、
【ほんと こばたく 周りが見えてない。】
と、自分への愚痴を偶然耳にした日だった。
衝撃と情けなさでその場から消え去りたかった。周りの人もフォローが無く、その時初めて自らの誤った思い込みに気づいた。

●当時、大きなショックを受けたが、そこから他者の物の視点、考え方を貪欲に取り込むようになった。最初はもう必死だった。
【みんなに嫌われたくない。】と。

●ただ、そんながむしゃらな日々を過ごすうちにある2つの事実に気がついた。
1.【他者との会話によくよく耳を傾けると新鮮な発見に溢れている】と。
2.【視点の違う人同士の会話の中で化学反応】が起き、誰もが思ってもみなかった新たな世界が開けると。
その発見は次第に日々のワクワクになり、
【人・本・旅・テニス】と幅を広げて、日々の化学反応を楽しむ毎日を送るようになった。(もちろんカープも大好きです。)

●そんな私は現在、社会人3年目であるが、社会人は学生時代とは比べ物にならない程、
【広く、キラキラした化学反応に溢れた世界】が開けていることを知った。
その一方で、
【日々の業務に忙殺され、死んだ目をして辛い日々を送る人】がいることも知った。
そんな人を見ると心が苦しくなり、やるせない気持ちになる。
だから、私は標題に掲げた人生の目標に向けて、【辛い日々を送る社会人にワクワクする世界へ目を向けてもらう】ためのヒントを探すため、本を読んでレビューを書きたいと思う。

●皆さんからのレビューで、新たな発見を重ね、そのヒント探しのお手伝いをしていただければ、幸いです。

●読書メーターを利用し、本を読み、発信する喜びを知る皆さんと、
【自由でワクワクする毎日を共有したい。】と思います。

◆Twitterもやってます。◆
ともすれば見過ごしてしまうような、日々のちょっと良かったことを発信しています。
◆リンク先: https://twitter.com/takuto_koba