マインクラフト 超ムズ!まちがいさがしブック

マインクラフト 超ムズ!まちがいさがしブック

5歳の息子と一緒に。視点変えての間違い探しがとても頭を使う。幼児には難しい。続きを読む
世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方 人生のモヤモヤから解放される自己理解メソッド

八木 仁平
好きなこと✕得意なこと✕大事なこと→本当にやりたいことを見つけるために自己理解…続きを読む
子どもと暮らすラクに片づく部屋づくり

子どもと暮らすラクに片づく部屋づくり

宇高 有香
前半はライフオーガナイズの考え方がとてもわかりやすく書かれていたので、参考にし…続きを読む
美しく暮らす住まいの条件 ~間取り・動線・サイズを考える~

美しく暮らす住まいの条件 ~間取り・動線・サイズを考える~

水越 美枝子
前半は家事動線や間取り、自然が美しさには大切という導入。間取りと導線については…続きを読む
マンガ ぼけ日和 矢部太郎が認知症患者と家族の日常を描いた、初の単行本書下ろし作品!

矢部 太郎
認知症の進行について書かれた漫画。物盗られ妄想は一番お世話をしてくれる人に対し…続きを読む

huili@図書館部女子力UP管理人育児中
475お気に入られ2月の読書メーターまとめ

2010/03/01(5143日経過)
2010/03/01(5143日経過)
主婦

月間目標「5冊は読書、DVDや映画を5つ。」
今以上昔以上に感受性や教養を豊かにしていきたいと思います。

小学:図書室か教室でひっそり読書。休日は1日中図書館で過ごし、たまに大人に混じってレファレンス室。
青い鳥文庫やゆうれいとふーこシリーズ、ズッコケシリーズ、さくらももこ本愛読。

中学:図書委員長。放課後と休日は図書館レファレンス室。ティーンズ文庫系を読み漁る。

高校:たまに図書室。たまに図書館。ラノベブーム。

大学:図書館司書の資格取得。辞典や文献に囲まれてた日々。自己啓発本ブーム。蝶々本愛読。

社会人になってから……
窓口時代:自己啓発本中心。
図書館司書時代:絵本を読むことが増えた。図書館をフル活用。

営業時代:自己啓発本に戻る。

結婚後:企画運営のお仕事をしつつ、人生模索する日々。新婚生活スタートするも、なかなか自分の時間が上手くとれずに、あまり読書ができていなくてモヤモヤ。文章を読む気力が失せ、少女漫画ばかりに手が出てしまい自己嫌悪。

マタニティ中:里帰りしている機会に、実家の積読を整理。結婚前に溜め込んだ恋愛や結婚のノウハウ・自己啓発本がたくさんあるので、必要ないものは売るためにも、読む気力もなくなったものも一気に消化。

今:育児中
初めての子育てにあわあわしながら毎日を過ごしています。
最近、学校図書館司書のお仕事をしてます。
自分が興味を示すものや趣味がわからなくなってきてしまったので、少しずつ本を読んで自分を取り戻しつつ読書をしていくと同時に今時の中高生が読む本や流行、薦めるべき&選書すべき本を日々模索していきたいと思います。

恋愛小説や自己啓発本、宗教や産業、日本文学や中国文学が好きです。もっと広い分野の本を読んでいきたいです。

とにかく読書。読書。読書。

映画&DVD観賞の記録は、観賞メーターから映画ログへ移動。さらに映画ログからフィルマークスへ移動。