おおとろ

おおとろ

2017/12/02(2331日経過)
2017/11/28(2335日経過)

幅広いジャンルでいろいろな本を読んでいます。

最近、世界文学(ドストエフスキー、セルバンテス、バルザック、デュマなど)や純文学(太宰治、夏目漱石、川端康成、三島由紀夫、大江健三郎など)、古典(古事記、日本書紀、聖書、クルアーンなど)に挑戦中。

基本、新刊で購入しています(中古本の購入や図書館での貸し出しは、絶版などで入手できない場合のみ)。

ちなみに、単行本や文庫本の小口研磨本は買わない派です(苦笑)

本と、内臓と内臓を擦れ合う関係を築いていければと思っております。

少し変わり者ですが、皆様よろしくお願い致しますm(_ _)m

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
好きな作家

中村文則
西村賢太
又吉直樹

など

特に、バルザックとゾラが好きです。

2019/08/18 追記
書評の評価基準

評価 率直な評価 購入意欲からの評価
☆5 とてもよかった 絶対に購入して欲しい
☆4 よかった 高くても購入して欲しい
☆3 わるくはなかった 安ければ購入して欲しい
☆2 わるかった  安くても購入しないほうがいい
☆1 とてもわるかった 絶対に購入しなくていい

基本、書評は再読したときに書きます。
1回目の読書は評価のみが多いです。

評価は☆の数が大きいほど良い評価。☆の数と定性的な評価の目安の対応を示している。基本的に、なぜその評価になったかがわかるような理由を書評の中で記載する。

☆1と☆5は自分の中では特別な評価。滅多なことではつけない。今まで読んだ本の中で特に良かった、あるいは悪かったときにつける。なぜ評価が☆1または☆5であるかがわかる理由を必ず書評に記載する。

☆4は良い評価。他人にオススメできる評価。読んで良かったと思える場合に該当する。☆5でないからといって、決して悪い評価というわけではない。

☆3は良くも悪くもない評価。良い点と悪い点があったあり、そこまで強く印象に残らない場合などに該当する。

☆2は悪い評価。有益な情報が少ない場合、つまらない場合、読んで時間やお金を無駄にしたと感じた場合に該当する。