ykmmr (^_^)

ykmmr (^_^)

千の風になったあなたへ贈る手紙・第3章 (朝日文庫)

千の風になったあなたへ贈る手紙・第3章 (朝日文庫)

2巻と同じ。東日本大震災への投稿が、若干多め。続きを読む
千の風になったあなたへ贈る手紙・第2章 (朝日文庫)

千の風になったあなたへ贈る手紙・第2章 (朝日文庫)

文集第2段。四国地方の自治体とコラボ。東日本大震災被災者の追悼文も載っている。続きを読む
千の風になったあなたへ贈る手紙 (朝日文庫)

千の風になったあなたへ贈る手紙 (朝日文庫)

「千の風」手紙プロジェクト
まずはこの曲が『名曲』であるということ。本曲が、作詞者不詳なんて勿体無い。そし…続きを読む
田園発 港行き自転車 下 (集英社文庫)

田園発 港行き自転車 下 (集英社文庫)

宮本 輝
ある意味、謎の死を遂げたオトコの姿がはっきりしていくのと同時に、それを取り囲む…続きを読む
田園発 港行き自転車 上 (集英社文庫)

田園発 港行き自転車 上 (集英社文庫)

宮本 輝
読友さんが感想をあげており、次はこの本を読もうと決めていた輝さん作品。実は、富…続きを読む
ヴェニスに死す (岩波文庫)

ヴェニスに死す (岩波文庫)

トオマス マン
実は昔から、この本の題名にインパクトを感じていた。内容は一応は存じてはいたもの…続きを読む

2020/06/09(709日経過)
2020/06/16(702日経過)
専門職
東京都

『読書』習慣を作り、1年半が経ちました。
自分なりにスケジュールを作り、各年代・ジャンルをバランスよく読むようにし、飽きがこないようにしています。
読書ペースも掴めてきて、今は月に15冊前後くらいで推移しています。
今まで、興味がありながらも読まなかった本も読めて楽しいし、気持ちが安定しています。

基本は図書館・文庫派。たまに読書家の父に本を借りたりしています。

★元から好きな作家(以後、敬称略)

・川端康成(賛否あるけど、文豪で一番好き。)
・宮本輝 (高校時代に初読みして、それからの
      ファン。文章が大好き。)
・新美南吉(『ごんぎつね』が大好きで❤︎)

★『読書』を始めて、興味を持った作家

・三島由紀夫
・伊与原新
・小川洋子
・田辺聖子
・乃南アサ

★作家ではないけど、読んでいきたい本の著者

・斎藤孝
・野村克也
・清水潔
・養老孟司
・山口路子
・本村凌二

歴史・地理・各芸術・スポーツ観戦が大好きなので❤︎
その分野の本は多いです。司馬遼太郎さんの本も最近はよく読みます。

あと、『事件簿』に興味があるという厄介な一面も 笑。

このアプリを始めてから、沢山の読友さんに囲まれて、一つの楽しみになっています❤︎
ただ、アプリにのめり込みすぎず、本題の『読書』もやっていきたいです。

皆さんに、ポチポチ大好き❤︎
いつもお騒がせしています。
これからも、仲良くよろしくお願いします。

あまり、自分からはしないヘタレですが、お気に入り登録・削除ご自由にして下さい。
お気に入りして下さった方は、ご訪問してお気に入りにさせて頂いています❤︎

皆さんの感想や投稿を読むのも楽しみで、沢山足跡つけちゃいますが、ご了承お願いします。

文章能力・読解力・語彙力を上げるため、アウトプットを頑張っています。
稚拙な感想文、失礼致します。

参加コミュニティ1