ykmmr (^_^)

ykmmr (^_^)

愛と死 (新潮文庫)

愛と死 (新潮文庫)

武者小路 実篤
ある意味、対比したものをぶつけた題名であるが、本当にその通りの、ストーリーであ…続きを読む
殺人犯はそこにいる (新潮文庫)

殺人犯はそこにいる (新潮文庫)

清水 潔
私は変に、『犯罪』と繋がっている訳だ。理由として、某幼女殺人犯の被害者世代、母…続きを読む
その扉をたたく音

その扉をたたく音

瀬尾 まいこ
半ニートだけど、自分の活路を見出せず、悩む主人公が、老人ホームで慰問をし、活路…続きを読む
デカメロン 中 (河出文庫 ホ 6-2)

デカメロン 中 (河出文庫 ホ 6-2)

ボッカッチョ
中巻は、エロさよりも、『三角関係』や『恋の駆け引き』、『恋の終焉』などが主。ダ…続きを読む
母のない子と子のない母と (小学館文庫―新撰クラシックス)

母のない子と子のない母と (小学館文庫―新撰クラシックス)

壺井 栄
作者の代表作の1つ。更には、こちらも舞台は『小豆島』。更には、太平洋戦争も時代…続きを読む
娘を奪われたあの日から:名古屋闇サイト殺人事件・遺族の12年

NHK「事件の涙」取材班
この事件には当時、凄く心を持っていかれ、もう15年くらい経つ今でも、Wikiや…続きを読む

2020/06/09(1389日経過)
2020/06/16(1382日経過)
専門職

『読書』習慣を作り、2年経ちました。
自分なりにスケジュールを作り、各年代・ジャンルをバランスよく読むようにし、飽きがこないようにしています。
読書ペースも掴めてきて、今は月に15冊前後くらいで推移しています。
今まで、興味がありながらも読まなかった本も読めて楽しいし、気持ちが安定しています。

基本は図書館・文庫派。たまに読書家の父に本を借りたりしています。

★元から好きな作家(以後、敬称略)

・川端康成(賛否あるけど、文豪で一番好き。)
・宮本輝 (高校時代に初読みして、それからの
      ファン。文章が大好き。)
・新美南吉(『ごんぎつね』が大好きで❤︎)

★『読書』を始めて、興味を持った作家

・三島由紀夫
・小川洋子
・田辺聖子
・乃南アサ
・三浦しをん

★作家ではないけど、読んでいきたい本の著者

・斎藤孝
・本村凌二
・松下幸之助
・出口治明

歴史・地理・各芸術・スポーツ観戦が大好きなので❤︎
その分野の本は多いです。司馬遼太郎さんの本も最近はよく読みます。

あと、『事件簿』に興味があるという厄介な一面も 笑。

このアプリを始めてから、沢山の読友さんに囲まれて、一つの楽しみになっています❤︎
ただ、アプリにのめり込みすぎず、本題の『読書』もやっていきたいです。

皆さんに、ポチポチ大好き❤︎
いつもお騒がせしています。
これからも、仲良くよろしくお願いします。

あまり、自分からはしないヘタレですが、お気に入り登録・削除ご自由にして下さい。
お気に入りして下さった方は、ご訪問してお気に入りにさせて頂いています❤︎

皆さんの感想や投稿を読むのも楽しみで、沢山足跡つけちゃいますが、ご了承お願いします。

文章能力・読解力・語彙力を上げるため、アウトプットを頑張っています。
稚拙な感想文、失礼致します。