ひめぴょん

ひめぴょん

百まいのドレス

百まいのドレス

エレナ エスティス
ポーランド移民のワンダは名前、居住地、貧しい身なりなどがきっかけで学校でいじめ…続きを読む
あかり

あかり

林 木林
生まれた日にはじめて照らされたお母さんが作ったろうそく。火を灯す度に小さくなっ…続きを読む
みずいろのマフラー (絵本・こどものひろば)

みずいろのマフラー (絵本・こどものひろば)

くすのき しげのり
親が介入すると今まで通りにできなくなるというのは、小学生の友だち関係ならありそ…続きを読む
ぼくとがっこう

ぼくとがっこう

谷川 俊太郎
がっこうはうちじゃない と 「うち」と対比される学校。学校と別れる日が来るけど…続きを読む
東京の美しい図書館

東京の美しい図書館

立野井一恵
巻頭の「日本の図書館 歴史ものがたり」が知りたい内容が端的にまとまっていてよか…続きを読む
きもの文化検定公式教本1 『きものの基本』 七訂版 (きもの文化検定公式教本 1)

きものの基本を知るための本。着物、帯の種類、素材について、歴史、産地と特徴、色…続きを読む

2014/10/07(3462日経過)
2014/10/07(3462日経過)
2020冊(1日平均0.58冊)
山口県

若いころは小説をよく読んでいましたが、最近は自己啓発本や実用書類が多いです。子どもたちに薦める本を選ぶために読んでみたり、幅広く読んでいます。
基本的に図書館利用で多読。
次何読もうかしらと探す手段のひとつとして登録してみました。そして、いまでは読書のアウトプットの場にしています。

最近はつぶやきも楽しんでいます。つぶやきにコメントをいただくと自分自身が嬉しいのもあって、ひょいとコメントさせていただくことがあります。
自分が好きと言う理由で地唄・生け花・茶道・イベント・建築・庭系のつぶやきが多く、ときに愚痴をつぶやいたりもします。

そして、「ナイス」は見ましたよ 的な感じで印としてつけさせていただいていることが多いです。そして、「ナイス」ついてるなと嬉しい気持ちに思ってもらえたらいいな という気持ちもあります。

お気に入りに関してはたくさんタイムラインに並ぶとしんどいので、見逃したくない方を少しだけにさせていただいています。

学生時代は、加賀乙彦、遠藤周作、斎藤茂太、三浦綾子、宮尾登美子など読み漁っていました。あの頃はキリスト教信者作家さんと親和性が高かったようです。そして、自分の生き方を見つめるという意味もあったのか女性の生き方を描く本も多かった。
気になる作家とかこの作家さんの本はとにかく全部読む!みたいな人は今はいないです。
ただ、今もよく読む人というのは数人います。重松清、曽野綾子。谷川俊太郎もときおり気になって読みます。寺地はるな、窪 美澄、凪良 ゆう、町田そのこ、原田マハ、青山 美智子、小川糸、瀬尾まいこなど本屋大賞を機に読むようになった作家さんたちも気になると手に取るという感じですが、はずれがないので安心して読めます。
よく読む系統としては自己啓発系、哲学、仏教もの、高齢者エッセイ的なもの。そして、本屋大賞は新しい作家さん発見する場だと思って活用しています。
最近は絵本もいいかもと思ったものを図書館で借りて読んでいます。
読書メーターの皆さんの感想を見ての選書は楽しい!