さぶろうの領土

さぶろうの領土

サバービアの憂鬱 「郊外」の誕生とその爆発的発展の過程 (角川新書)

大場 正明
映画が好きな人は絶対に読んだ方がいい!特に50~90年代のアメリカ映画好きな人…続きを読む
ナポレオン狂 (講談社文庫)

ナポレオン狂 (講談社文庫)

阿刀田 高
あからさまでは無いのに、なんだか重苦しい空気感のストーリーで、最後の最後でガツ…続きを読む
レオン・ブロウ ― 薄気味わるい話 (バベルの図書館 13)

レオン・マリー・ブロア
読むと、少し感情が沈んでいくような12の短編からなる物語集。劇的に不快になると…続きを読む
郊外へ (白水Uブックス 1047 エッセイの小径)

郊外へ (白水Uブックス 1047 エッセイの小径)

堀江 敏幸
「なんだかひどく大切な事をあっさり見過ごしていたわが身の愚かさに、悔しい思いを…続きを読む
死体狂躁曲 (奇想天外の本棚)

死体狂躁曲 (奇想天外の本棚)

パミラ・ブランチ
朝起きると下宿人の死体が転がっていた。家主たちはアンジャッシュよろしく、な会話…続きを読む

2021/12/07(866日経過)
2020/12/09(1229日経過)

〇感想について
なるべく255文字で、1コメント欄に収まるように書くようにしています。
(最近は破りがち)
追記:最近はだいたい収まってない
たまに追記や注釈を書いたり、コメント欄であそぶ時は別。
そのため作品全体の感想では無く、一部にフォーカスをあてた感想が多くなると思います。
作者が伝えたい事や作品のテーマよりも、自分の心に1番残ったもの、印象に残ったものを書いていくので、かなり個人的で感覚的な感想になると思います。作品への登録者が少なく、有用な感想が少ない作品に関しては極力概要が分かる感想を書きます

歴史、民族、地理、文化、生き物、鳥、などの本を手に取りやすい傾向。(あまり難しくないもの)
小説は国内外の聞いた事のあるタイトルをとりあえず読む感じです。