みんく

みんく

NHK大河ドラマ 歴史ハンドブック 光る君へ: 紫式部とその時代 (NHKシリーズ)

へぇ!『光る君へ』で大活躍中の赤染衛門、その夫が大江匡衝、その子孫が『鎌倉殿』…続きを読む
悪魔の勉強術 年収一千万稼ぐ大人になるために (文春文庫 さ 52-7)

佐藤 優
「年収一千万稼ぐ大人になるための悪魔の勉強術」と「プロテスタント的な考え方」と…続きを読む
むらさきのスカートの女 (朝日文庫)

むらさきのスカートの女 (朝日文庫)

今村 夏子
うちの近所に「むらさきのスカートの女」と呼ばれている人がいる。いつもむらさき色…続きを読む
勘違いが人を動かす 教養としての行動経済学入門

勘違いが人を動かす 教養としての行動経済学入門

エヴァ・ファン・デン・ブルック,ティム・デン・ハイヤー
数あるレビューの中から、わたしのこのレビューを選んだあなた。そんなあなたはとて…続きを読む

2011/11/13(4541日経過)
2012/01/22(4471日経過)
専門職
長野県

2012年に始めた読書メーターですが、2019年に再開しました。
 小さいころ「はてしない物語」「ルドルフとイッパイアッテナ」がとっても好きでしたー。小学生で那須正幹「ズッコケ三人組シリーズ」中学生のころは宗田理「ぼくらシリーズ」。20代にはなぜか本を読むことが少なくなって、30代になってからまた、ちょこちょこ読んでいます。
 小説・実用書・エッセイ・専門書など興味持ったらなんでも読みます。自己啓発本は、こう生きなきゃダメよ!と言われてる気がして、苦手です。たまに読むものもあるけれど。
 主に朝のトイレの中か、夜寝る前の布団の中で読んでいるので、ゆっくりです。何冊か同時に読むのも好き。本好きであるけれど、本屋はもっと好き。もう本屋に住んじゃいたい。
 レビューはそのとき感じたことをそのまま書くので、本の内容から逸脱することもしばしば。さらに、いつも字数オーバーしてしまってから削っているので、繋がりがない文章になっていて読みづらいったらないです。どうもすみません。255字って意外と少ないですねー。

ー興味のある分野・もの・ひとー
旅 山 太平洋戦争 鯨 将棋 東南アジア 脳 デンゼル・ワシントン 数学 憲法 ものづくり ローカル 昆夏美

ー今まで読んで特に好きなものは――
椎名誠「岳物語」
山崎豊子「沈まぬ太陽」
奥田英朗「サウスバウンド」
湊かなえ「リバース」
半藤一利 監修「学びなおし太平洋戦争1-4」
浜田宏「その問題、数理モデルが解決します」