タスキ彼方

タスキ彼方

額賀 澪
かつては箱根駅伝の強豪校だったが近年は成績不振に陥いる日東大学。マラソンの世界…続きを読む
この会社、後継者不在につき

この会社、後継者不在につき

桂 望実
中小企業診断士の北川が後継者のいない会社をたてなおす連作短編集。兄弟のどちらに…続きを読む
喫茶おじさん

喫茶おじさん

原田 ひ香
松尾純一郎、57歳。早期退職し、家族の反対を押し切って喫茶店を開くもわづか半年…続きを読む
幾世の鈴 あきない世傳 金と銀 特別巻(下) (ハルキ文庫 た 19-32)

髙田 郁
幸は還暦、お竹や治兵衛は90代!と驚くが様々な人のその後が次々に描かれていて心…続きを読む
あきない世傳 金と銀(十三) 大海篇 (ハルキ文庫 た 19-28)

高田 郁
特別巻下巻を読む前に再読。結や音羽屋のこと、ヒヤッとする惣次の行動などなど最後…続きを読む
あきない世傳 金と銀(十二) 出帆篇 (ハルキ文庫 た 19-27 時代小説文庫)

高田 郁
特別巻下巻の刊行に伴い再読。呉服太物仲間としてお上に認められるか否かの局面。予…続きを読む

こみっくま💿古内東子 聴込み中
351お気に入られ2月の読書メーターまとめ

2011/09/29(4566日経過)
2002/02/22(8072日経過)
事務系

■2020年2月:
新型コロナウィルスによる脅威が始まりました。

■2021年1月:
一年経っても収束を迎えるどころか
第三波の脅威に慄くばかり。
不安を抱えて悩んでも
時間は容赦なく過ぎていきます。
■   2月:
コロナ禍にあって娘は受験生。
受験により県外に出たため同行した私は
仕事がリモートになったりしました。
■   4月:
コロナ禍を抜け、娘は大学生となりました。
落ち着くかと思えば外国からの変異ウィルスによる
第4波の恐れが。
■   7月22日:
延期されていたオリンピックが始まりました。
無観客での開催と言いつつも
インド由来のデルタ株による感染者が増え続け感染により
わざわざ来日した選手が競技に出られない等様々な意見がある中
懸命なアスリートの皆さんの姿に励まされ興奮しました。
ワクチン接種も徐々に進んではいます。
■   8月末:
パラリンピックが始まりましたが東京5000人の感染者を始め
大分でも200人を超える感染者。
ようやく娘と私もワクチン接種の順番が
回ってきました。
■   12月:
オミクロン株という新たな変異株が出てきて
コロナは落ち着きそうにありません。
■2022年1月:

2021年の既読104冊、2020年は107冊。

■2023年1月:
コロナ禍は相変わらず。新年早々に成人式を迎える我が家は戦々恐々。2022年は108冊でした。今年もぼちぼちです(^-^;

■2023年7月:
第5類に入り、インフルと同じ扱いになったコロナ。
マスクの装着は少なくなりましたが
感染者は結構いる実態があり
予断を許さないのが現状です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

初めまして こみっくまです。
こみちゃんでもくまちゃんでもなんでもOKです。
5歳年上の夫&大学生の娘
そして9歳のキジトラ猫(♂)と4歳のキジ白猫(♂)
と一緒に九州の片田舎で暮らす
只今Mrs.GREEN APPLEにドはまり中の50代♀です。
図書館で借りて お茶やコーヒーを飲みながら
のんびり読書をするのが好きです。
軽いミステリやホロリとするお話や
ノンフィクション、そして『みをつくし料理帖』(髙田郁)
にハマってからは時代小説も気になって来ました。
ホラーやファンタジーは苦手^^;

2011年9月28日、読メ登録。
読友さん、そして読メメンバーの皆さん、
いつもナイスやコメントありがとうございます♪
自力では出合えなかったであろう小説で何度感動したことか!
読メに登録してから読書LIFEが充実しまくりです。

◆気になる作家さん(順不同・敬称略)・・・・髙田郁/原田マハ/彩瀬まる/小林由香/西加奈子/藤岡陽子/益田ミリ/柚月裕子/垣谷美雨/三浦しをん/瀬尾まいこ/森絵都/森下典子/秋吉理香子/窪美澄/朝比奈あすか/町田そのこ/薬丸岳/下村敦史/石井光太/高野秀行/今野敏/森沢明夫/小路幸也/池井戸潤/百田尚樹/重松清/荻原浩/奥田英朗など。

◆【ナイス】既読本やつぶやきでウンウン♪・・・と思ったら押します。

◆【お気に入り登録】このたびお気に入り登録を見直させていただきました。お気に入り返しは致しません。ごめんなさい。

◆【つぶやき】一日2回程度。
   本ツブの他、日々のつれづれ、猫写メつぶもあります。あしからず。

◆私のレビューは・・・・【自分の読書覚書】という点に比重を置いているので
自分が感じたままに「良かった」とか「自分には合わなかった」とか
割合ハッキリと書いています。
嫌な思いをさせてしまったらごめんなさい。

※絵本やコミックも好きですが登録はしていません。
絵本のレビューはこちら⇒http://www.ehonnavi.net/member.asp?no=11218

・・・ということで登録したり解除したりはご自由にどうぞ。
こんな私ですがどうぞよろしくお願いします。

2024年3月17日  こみっくま