ロビン

ロビン

草枕

草枕

夏目 漱石
日露戦争時の日本、熊本の田舎をモデルにした土地を舞台に、漱石を部分的に投影した…続きを読む
国民の違和感は9割正しい (PHP新書)

国民の違和感は9割正しい (PHP新書)

堤 未果
能登半島地震時にひっそりと公表された「地方自治法改正案」、日本の通信インフラの…続きを読む
宮本武蔵「五輪書」 ビギナーズ 日本の思想 (角川ソフィア文庫)

宮本 武蔵
戦国時代の末~江戸初期に生きた不敗の武芸者・宮本武蔵が晩年に著した兵法書。実戦…続きを読む
新版 南洲翁遺訓 ビギナーズ 日本の思想 (角川ソフィア文庫)

西郷 隆盛
西郷隆盛の訓話を、戊辰戦争で寛大な措置を受けたことに心を打たれた庄内藩の人々が…続きを読む
ネルーダ詩集

ネルーダ詩集

パブロ・ネルーダ
1971年度のノーベル文学賞受賞者でチリのースペイン語文化圏のー詩人であり外交…続きを読む

2018/08/29(2058日経過)
2018/08/02(2085日経過)
富山県

ナイスしてくださる方、その他つながりを持とうとしてくださる方、ありがとうございます。読書メーターの先達の皆さんには遠く及ばない浅学の身なのですが、洋の東西を問わず古典文学を中心に読んでいるので、よろしくお願いいたします。現代文学には基本的に疎いです。

好きな詩人・歌人:アルフレッド・テニスン、パブロ・ネルーダ、ヴィクトール・ユゴー、ダンテ・アリギエーリ、杜甫、屈原、藤原定家(全作品読破はできていません&昔読んだものはだいぶ忘れています・・(-_-;))

好きな作家:ロマン・ロラン、チャールズ・ディケンズ、ヴィクトール・ユゴー、中島敦、夏目漱石、藤沢周平(上に同じ)

好きな画家:ワシリー・カンディンスキー、カミーユ・コロー、ジョルジュ・ルオー、伊藤若冲、岡本太郎

好きな音楽家:シューベルト、ベートーヴェン、バッハ、沖縄音楽の方全般、山下達郎、B`z(歌は好きなのですが、楽器はほぼ弾けません)

好きな映画:チャップリン「独裁者」、アキ・カウリスマキ作品、三谷幸喜作品

好きな戦国武将:黒田官兵衛、上杉謙信、大谷吉継

好きな孔子の弟子:子路

ファンタジーは、指輪物語、ナルニア国物語、ハリー・ポッターシリーズ(頑張って原書で読みました)と上橋菜穂子作品、十二国記シリーズ、SF(?)は銀河英雄伝説本伝&外伝、ミステリーはアガサ・クリスティのポワロもの、コナン・ドイルのホームズものくらいです。
漫画も手塚治虫「鉄腕アトム」から中村光「聖☆おにいさん」までいろいろ好きです。

仏教徒(創価学会員)です。宗教間読書対話大歓迎です(あまり難しい話はできませんが・・)。