びっぐすとん

びっぐすとん

(読んだふりしたけど)ぶっちゃけよく分からん、あの名作小説を面白く読む方法

三宅 香帆
図書館本。一応最後まで読んだので<読んだ>としているが、内容はサッパリわかって…続きを読む
リカちゃん no.2 手作りふだん着 (Heart Warming Life Series わたしのドールブッ)

吉川 雅子
図書館本。うーん、ちょっと時代を感じる?ザ・お人形の服というものもあったが、古…続きを読む
お菓子の箱だけで作るすごい空箱工作

お菓子の箱だけで作るすごい空箱工作

はるきる
図書館本。読友さんのレビュー見て。これは凄い!パッケージデザイナーはこんな形に…続きを読む
変な家

変な家

雨穴
図書館本。本屋で見かけたときは、実際にあるヘンテコな間取りの部屋の紹介本だと思…続きを読む
〈洗う〉文化史: 「きれい」とは何か

〈洗う〉文化史: 「きれい」とは何か

図書館本。新聞書評見て。国立歴史民俗博物館と花王株式会社の共同研究の本。暮らし…続きを読む
ジェニー (No.3) ゆかたと着物 Heart warming life series―わたしのドールブック

図書館本。これも一緒にあった。ヴォーグ社が出してる本だけあって、滅茶苦茶ガチな…続きを読む

2016/01/07(2370日経過)
2014/01/25(3082日経過)

本は興味の赴くままに手に取っています。小説も新書もマンガも読みます。
基本的に図書館とブックオフ派(しかも文庫)なので、話題作はリアルタイムでは読めません。
幻想的なもの、耽美的なお話が好きです。SFも好きです。殺人とか凄惨なシーンは苦手なのでそういったミステリーやホラーはあまり読みません。宇宙や歴史、言語、古典も興味があります。
皆川博子さん、三浦しをんさん、佐藤亜紀さん、須賀しのぶさん、恒川光太郎さんなどの作品が好みです。
一生のうちにどれだけ本が読めるかわかりませんが、出来るだけたくさんの本を手に取れたらと思っています。