びっぐすとん

びっぐすとん

コレステロールをみるみる下げるコツがわかる本―自分で、すぐできる!高コレステロールリセット法

健康診断の結果が届いた。年々コレステロールが上がってきている。ヤバい・・・💦。…続きを読む
カミサマはそういない

カミサマはそういない

深緑 野分
図書館本。長編かと思ったら短編集だった。うーん、あんまり好みじゃなかったかな。…続きを読む
機龍警察 白骨街道 (ハヤカワ・ミステリワールド)

機龍警察 白骨街道 (ハヤカワ・ミステリワールド)

月村 了衛
図書館本。今回も一気読みの面白さだった。いよいよ<敵>の一端が見えてきた。しか…続きを読む
アーサー・マンデヴィルの不合理な冒険

アーサー・マンデヴィルの不合理な冒険

宮田珠己
図書館本。初読作家さん。たしか新聞書評見て。この荒唐無稽さは好き嫌いが分かれる…続きを読む
(読んだふりしたけど)ぶっちゃけよく分からん、あの名作小説を面白く読む方法

三宅 香帆
図書館本。一応最後まで読んだので<読んだ>としているが、内容はサッパリわかって…続きを読む
リカちゃん no.2 手作りふだん着 (Heart Warming Life Series わたしのドールブッ)

吉川 雅子
図書館本。うーん、ちょっと時代を感じる?ザ・お人形の服というものもあったが、古…続きを読む

2016/01/07(2373日経過)
2014/01/25(3085日経過)

本は興味の赴くままに手に取っています。小説も新書もマンガも読みます。
基本的に図書館とブックオフ派(しかも文庫)なので、話題作はリアルタイムでは読めません。
幻想的なもの、耽美的なお話が好きです。SFも好きです。殺人とか凄惨なシーンは苦手なのでそういったミステリーやホラーはあまり読みません。宇宙や歴史、言語、古典も興味があります。
皆川博子さん、三浦しをんさん、佐藤亜紀さん、須賀しのぶさん、恒川光太郎さんなどの作品が好みです。
一生のうちにどれだけ本が読めるかわかりませんが、出来るだけたくさんの本を手に取れたらと思っています。