寝落ち6段

寝落ち6段

ドリフタ-ズ (2) (ヤングキングコミックス)

ドリフタ-ズ (2) (ヤングキングコミックス)

平野 耕太
信長自身が将にならず、豊久を王に置く。どんな作品でも、信長が頂点を目指すことが…続きを読む
ドリフタ-ズ (1) (ヤングキングコミックス)

ドリフタ-ズ (1) (ヤングキングコミックス)

平野 耕太
島津豊久、織田信長、那須与一、スキピオにハンニバル。歴史上の人物が、異世界に飛…続きを読む
宇宙は本当にひとつなのか―最新宇宙論入門 (ブルーバックス)

村山 斉
2011年発行なので、最新ではないが、基礎基本を示してくれる。それから10年以…続きを読む
鳥人計画 (角川文庫)

鳥人計画 (角川文庫)

東野 圭吾
アスリートの新星が現れると、挙ってマスコミは「○○の誰々」などと喧伝し、大衆は…続きを読む
鬼と日本人の歴史 (ちくまプリマー新書 422)

鬼と日本人の歴史 (ちくまプリマー新書 422)

小山 聡子
「鬼みたいな奴だ」などと現代を生きる我々は、鬼を見たことが無いのに鬼を知ってい…続きを読む
学校では学力が伸びない本当の理由 (光文社新書)

学校では学力が伸びない本当の理由 (光文社新書)

林 純次
学力の定義は難しく、かなり複合的な能力である。学校はその一部を学ぶ場であるだけ…続きを読む

2012/09/16(4233日経過)
2012/04/02(4400日経過)
愛知県

ナイスやお気に入り、ありがとうございます。

小4の頃に出会った「ファーブル昆虫記」
 連日、学校の図書室に通った。これが私の読書歴の原点。
 中学生の頃は、江戸川乱歩や横溝正史、アガサ・クリスティーといったミステリーを読み耽った。
 高校生では、滝沢馬琴「南総里見八犬伝」で古典の力を思い知った。
 大学生では、ロマン・ローランや島崎藤村、トルストイ等に触れた。
 社会人になって、ジャンルを問わず手に取るようになった。

読書は、楽しい。

読書メーターは、地域、年齢、職業問わず、多くの人の多くの感想を拝見でき、時には驚き、感銘することのできる場だと思います。大変楽しいし、為になります。
 感想は極力書くことにしています。255字制限を守って、書くことにしています。とりとめのないものです。

これからも続けていき、多くの世界を知り、自分の世界を豊かなものにしていきたい。そして、誰か一人でも読書の良さに触れてくれるようになればとも思います。

「人生で影響を受けた本100冊」というイベントに参加中
私自身の「人生で影響を受けた本100冊」をまとめようと思います。
 まだ未登録の本があったり、幼少期の本もあったりするので、蔵書をまとめつつ、本棚に登録していこうと思っています。
シリーズ物は初巻のみの登録です。