経済評論家の父から息子への手紙: お金と人生と幸せについて

経済評論家の父から息子への手紙: お金と人生と幸せについて

山崎 元
良書。2.5h集中読了。著者は2024年元日永眠。▼余命宣告を受けた状態での執…続きを読む
旅のラゴス (新潮文庫)

旅のラゴス (新潮文庫)

筒井 康隆
面白い。SF冒険小説。昭和の作品だが古さを感じない。▼「ラゴスの旅」ではなく「…続きを読む
世界史を変えた植物 (PHP文庫)

世界史を変えた植物 (PHP文庫)

稲垣 栄洋
面白い。植物視点で世界史、日本史が学べる。付箋だらけ。▼世界の農作物量は、とう…続きを読む
刺青・秘密 (新潮文庫)

刺青・秘密 (新潮文庫)

谷崎 潤一郎
面白い。短編集。▼刺青。妖艶な世界。読み返したくなる無駄のない美しい短編。眠ら…続きを読む
DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

ビル・パーキンス
良書。人生とお金の素晴らしい捉え方。集中5h読破。▼お金を貯めこんで死ぬのでは…続きを読む
天変地異の地球学 巨大地震、異常気象から大量絶滅まで (ブルーバックス)

藤岡 換太郎
良書。地球的には現在が安定した奇跡的な状況だと分かる。▼天変地異を起こす最大の…続きを読む

十川×三(とがわばつぞう)
374お気に入られ3月の読書メーターまとめ

2016/11/12(2713日経過)
2013/01/01(4124日経過)

3児の父。こだわりガラケー使い(スマホによる読書量減、集中力低下、時間浪費を危惧。情報の洪水から距離をとる)。ネットは自宅PC。

※読了数に、再読、漫画、雑誌、絵本は含まず。
 人生で書籍を何冊読んだかを知りたいから。

【 近 況 】4月
▼再読計画の見直し。良い本は繰り返し読んだ方がいいと実感。
▼ジョギングは11ヶ月目。走りやすい気候になってきました。

- - - - - - - -
■ 読 書
外出時は本必携。待ち時間が「苦」でなくなったのは本による恩恵。時間は有限、しっかり選書。読みたい本が沢山控えている。幸せな事。

■ 読書スタイル
厳選定期再読書が40冊。1年,2年,4年ループで割り振り,月に1~2冊読む(読書数に数えず)。
▼①小説・文学②歴史③哲学・思想④新書⑤その他(ビジネス,ノンF,エッセーなど) 5分野を満遍なく読む。
▼目標読書数は、年間50冊(初読本を月4冊)。
▼現時点で、質と量のバランスを考慮した自分的にはベストなスタイル。

■ 自分のレビュー
推敲し「160文字以内」でまとめます。
⇒160文字あれば、まとまった意味を伝えることが可能(Friedhelm Hillebrand氏)
日本語なら、より可能。PCなら4行以内。

■ 皆様のレビュー
楽しく拝読してます。同じ本で,感じ方が自分と「違う」と視点が増える。「近い」と嬉しい。

■ 読み方
① 初読時,重要箇所にミニ付箋(100均)」を貼付。
② 読了後すぐ2回目を付箋中心に流し読み。
③ outputとしてココにレビュー投稿。
④ さらに,1週間後,1ヵ月後 に付箋部分を読む。記憶定着の為"エビングハウス忘却曲線"を活用。

かたや、小説は心から楽しむのみ!

■ 習慣 / 趣味
5kmジョギング週3回。HIIT(ヒート)7分を週2回。水泳を月1回。朝は5分間瞑想とストレッチ。休肝日は週4日。新聞読む。10年日記は7年目。視力良好。趣味は読書,独学ピアノ,映画鑑賞(総数800本以上),健康。

■ スマホ
2021年4月,4年落ちの中古スマホを初めて購入。SIMカードは挿さず。外出時ネットは無料WiFiスポットでのみ使用(VPNでトンネリング化)。SNS,LINE,ゲームはせず。通知なし無骨スマホ。通信料0円。
⇒ 結果,デジカメと化している。

■ おわりに
本をよく読む人生と,読まない人生を比べると,物事の捉え方、多角的な視点、柔軟な思考,生きる姿勢や深み,が大きく変わってくる気がします。私は幼少期に読書習慣がありませんでしたが,あったら人生変わっていただろうと思います。

【 わが子達と本 】
「読書習慣」という贈り物を届けようと画策中。常に傍らに本がある人生を!もし将来壁にぶちあたった際,親に相談できなくても,歴史上の賢人達の言葉が助けてくれる事を願っています。読書をしている父の背中は存分に見せています(^_^)

令和元年5月
- - - - - - - -
※ 名著からメモしたルーズリーフノート。A4サイズのジップロックに入れて、湯船に浸かりながら読む。