Nekotch

Nekotch

ファンに愛され、売れ続ける秘訣

ファンに愛され、売れ続ける秘訣

和田 裕美
目の前の人たちを大切にする、つながり続ける。ともすれば遠くのまだ見ぬ人々の方ば…続きを読む
新訳 ドリトル先生アフリカへ行く (角川つばさ文庫)

新訳 ドリトル先生アフリカへ行く (角川つばさ文庫)

ヒュー・ロフティング
分厚く字の細かく、また難解な井伏鱒二訳の旧バージョンからみたら、なんと読みやす…続きを読む
火を熾す (柴田元幸翻訳叢書―ジャック・ロンドン)

火を熾す (柴田元幸翻訳叢書―ジャック・ロンドン)

ジャック・ロンドン
おすすめ本。『火を熾す』は試されすぎていて、ある種のユーモアを感じさせる。時々…続きを読む
マンガでわかる日本仏教13宗派: 各宗派の教義・歴史・葬儀スタイルなどが一目瞭然

親鸞の教えをわかりやすく説いた浄土真宗の蓮如。名著を要約してわかりやすく解説す…続きを読む
天才たちの日課 クリエイティブな人々の必ずしもクリエイティブでない日々

メイソン・カリー
何事かを作り続けるにはルーティン化してしまうことがすごく重要。感情に支配されて…続きを読む
あなたのまわりの「高齢さん」の本 高齢者の心理がわかる112のキーワード

佐藤眞一
年々日に日に解せぬ親をわかりたくて読んだ。この先まだ生きなくちゃならんのか。せ…続きを読む

2013/07/25(3487日経過)
2011/08/06(4206日経過)
北海道

日々の暮らしの隙間の中での読書は思わぬ実りをもたらしてくれます。図書館LOVE。

2015年はもともと哲学系が好きだったこともあって精神世界のものを多く読んでいました。宇宙のファンタジー。

2016年は引き続きスピリチュアル&潜在意識方面の学びを続けながら、ちょっとペースをゆるめました。

2017年はあんまり読まなかったー。

2018年もゆるペースですが、少し語学や心理学など学習系のものに色々と手を出してみたりふらふら。

2019年、全然本を読んでいない上半期。突然本が集まって来てはあらゆるテーマを指し示し、次から次へと学びを深めた下半期。そのほとんどがビジネス書。回し続けるPDCA。
グラフィックレコーディングと出会い、流れのままにグラフィックレコーダーの活動を開始。

2020年は大量のインプットとアウトプットに終始。DXだのクロステックだの5Gだの、聞きなれないワードにぶち当たっては各テーマをむさぼり読み、そうしてアウトプットに反映してきました。本当に鍛えられた。大切な本も増えた。

2021年は何やら三島由紀夫、村上春樹、アメリカ文学やら哲学書やら。急に難しい本が増えた。反動で年末にアルジャーノン化し『テレビマガジン』とかしか読めなくなりました。

あとは重くない内容の小説(勧善懲悪、ゆるふわ動物系、阿呆系)など、そのときどき、心の向くテーマのものを選んでいます。

軽く読める感じのおすすめ本がありましたら、ジャンル問わず、お気軽に教えてくださいませ。