マグロのお刺身

マグロのお刺身

総合学科高校: 中学生のキミと学校調べ (なるにはBOOKS高校調べ)

小杉 眞紀,山田 幸彦,吉田 真奈
普通科、専門学科、に続く第三の高校総合学科高校を調べた本。 他の学校より様々な…続きを読む
大根はエライ (たくさんのふしぎ傑作集)

大根はエライ (たくさんのふしぎ傑作集)

久住 昌之
大根の良い所と大根の悲劇をまとめてある本。 ポトフに入れて美味しいのとはちみつ…続きを読む
SDGsの教科書: 10代からの地球の守り方

SDGsの教科書: 10代からの地球の守り方

SDGsとは「持続可能な開発目標」で、目標は17個あり、2030年が達成期限で…続きを読む
週末猟師 ジビエ・地域貢献・起業 充実のハンターライフの始め方

原田祐介
コレ面白~い。 「週末縄文人」(ユーチューバ―)みたいな響きの名前の本。 猟師…続きを読む
林業がつくる日本の森林

林業がつくる日本の森林

藤森 隆郎
ちょっと遠くの図書館で見つけて、近くの図書館でも見つけて。 僕は日本の森林が好…続きを読む

2021/12/21(830日経過)
2021/12/07(844日経過)

・マグロの刺身が大好物で名前の由来です
・三度の飯より ・・・三度の飯と読書が好き!!
・マイペースな投稿ですたまにすごい勢いで投稿することがあります。
・なんだかおいしそうな名前ですが一応人間です。
・そしてこの不思議な名前は自分の好きな食べ物から来ています。
・興味のあるものは・経済・農業・宇宙・建築・物理・自然・科学・自給自足などなど~
・自己流本の見つけ方!・・・読メで検索、読み友さん、読んだ本から。
・弟⇒お気に入りの中にいる”いぬだいすき”
・母⇒お気に入りの中にいる”たぬこ”
・お気に入り登録や解除はご自由にどうぞ。

本についての目標
・2022年の抱負 今年のうちに100冊本を読む。152/100
・2023年の抱負 今年のうちに200冊本を読む。

よろしくお願いします。