踊るらいぶらりあん

踊るらいぶらりあん

沖縄のことを聞かせてください

沖縄のことを聞かせてください

宮沢 和史
「島唄」発表から30年。いくさで散っていった友を悼むこの歌がヒットして賛否両論…続きを読む
カツ丼を名画にして、冥土で売ってそうな土産を作る生活

カツ丼を名画にして、冥土で売ってそうな土産を作る生活

べつやくれい
「本の雑誌」や「デイリーポータルZ」の記事はしばしば拝見しているけれど、書籍と…続きを読む
ダ・ヴィンチ 2023年2月号

ダ・ヴィンチ 2023年2月号

「推し」についての特集。『推しの子』関連?北尾トロの連載で「みんなで本を持ち寄…続きを読む
魔女の旅々 (GAノベル)

魔女の旅々 (GAノベル)

白石 定規
生徒リクエストから。『魔女の宅急便』に『キノの旅』を混ぜて、ちょっとゆるくした…続きを読む
(萌えすぎて)絶対忘れない! 妄想古文 (14歳の世渡り術)

三宅 香帆
推しを推す『枕草子』、オタク日記の『更級日記』、宴会芸だった額田と大海人のやり…続きを読む

2008/11/28(5177日経過)
2008/08/10(5287日経過)
AB型
専門職

三度のメシより本が好き。
 …と言いたいのですが、残念なことに美味しいものを作るのも食べるのも好き。なので、美味しいものをつまみつつ、美味しい酒を飲みながらの読書は至福の時間。

読むのも仕事のうちなので、読めと言われれば何でも読みます。
 ただし、齋藤美奈子言うところの「邪悪な読者」なうえに口まで悪いです。

自分の読了本で面白い感想や、未読本で、読んでみたいなと思わされた感想には、その内容を問わず「ナイス!」をつけさせていただいています。

最近の使い方として
「読みたい本」=職場に欲しいなと思った本を、次々と備忘録的に登録する場。購入希望リストに入れたら、あるいは必要性を感じなくなったら解除。
「積読中」=「読みたい本」の中から、実際に選書会議の購入希望リストに載せたもの。

という具合になっています。
 「積読中」から「読んだ本」への移行は、たぶん1割に満たないと思われます。

「お気に入り」を貼るもはがすもご随意にどうぞ。なんならブロックしていただいてもかまいません。
 先方からの「お気に入り」返しは、その方との共読本の割合を見て決めますが、ときどき職務の必要に駆られて全く趣味が重ならない方を一方的に「お気に入り」追加してしまうこともあります。わたくしからの「お気に入り」返しは必要ありませんので、どうぞご放念ください。

コミュニティへのご招待は、ご遠慮くださいますようお願いします。面倒くさがりなので、あまりコミュニティには参加しておりません。せっかくご招待くださったのに参加しないのは申し訳ないですし、お互い嫌な思いをしないとも限りません。参加したくなったら、こちらからお願いに上がりますので、その際はよろしくお願いします。

よく、くだらないことやばかばかしいことをつぶやいております。生温かい目で見守っていただけると幸いに存じます。