U-Tchallenge

U-Tchallenge

「認められたい」の正体 ― 承認不安の時代 (講談社現代新書)

山竹 伸二
かなり久しぶりに再読した一冊。また新たな気づきというか考えることがあった。承認…続きを読む
子どもも大人もわかっておきたい いちばんやさしいLGBTQ

子どもも大人もわかっておきたい いちばんやさしいLGBTQ

清水 展人
タイトルにある「いちばんやさしい」に違わぬようとても平易な文章で書かれている一…続きを読む
アドラー心理学入門―よりよい人間関係のために (ベスト新書)

岸見 一郎
アドラー心理学ブームの火付け役と言っても過言ではない岸見先生の一冊。『嫌われる…続きを読む
もりあがれ!タイダーン ヨシタケシンスケ対談集 (MOE BOOKS)

ヨシタケシンスケ
目に留まりついつい手が伸びた一冊。真剣というかちゃんと対談をしている。しかし、…続きを読む
教育美術 2024年9月号

教育美術 2024年9月号

教育美術振興会
今回の特集は「センス・オブ・ワンダー」であった。美術に疎い僕でもこのレイチェル…続きを読む
「認知バイアス」を正しく活用する方法 私たちは思い込みから逃れられない?

鈴木 敏昭
認知バイアスについて知ることのできる内容となっている。どちらかと言うと文章がメ…続きを読む

2020/04/01(1642日経過)
2020/04/02(1641日経過)
教員

小学校の教員をしています。
小さな教室からのささやかな挑戦を続けています。
興味のあること(あくまでも興味であり、専門ではありません)は、国語、算数、特別支援教育、学級経営、アドラー心理学、『学び合い』、社会学です。
文学作品は、那須正幹、辻村深月、中村文則、又吉直樹、朝井リョウを読むことが多いです。
ここでは、自分の読書の記録として感想等を書き綴っていこう、と思っています。みなさんからのフィードバックがあれば嬉しいです。よろしくお願いします。
ブログでも書評等を書き綴っています。よければご覧ください。
「小さな教室からの挑戦」https://kyousituchallenge.hatenablog.jp/