てつ

てつ

安藤昇 侠気と弾丸の全生涯 (宝島SUGOI文庫)

安藤昇 侠気と弾丸の全生涯 (宝島SUGOI文庫)

大下 英治
話としては面白い。でも東映ヤクザ映画の世界を知らない人にはきついかも。続きを読む
真田太平記(十二)雲の峰 (新潮文庫)

真田太平記(十二)雲の峰 (新潮文庫)

池波 正太郎
久方ぶりに全巻読了。 さすがに面白い。真田ひいきでなくても、物語、活劇としても…続きを読む
われは熊楠

われは熊楠

岩井 圭也
評価分かれるだろうな。少なくとも私は高い評価はしない。松枝さんの「熊楠の妻を見…続きを読む
室町ワンダーランド あなたの知らない「もうひとつの日本」

室町ワンダーランド あなたの知らない「もうひとつの日本」

清水 克行
最近、歴史が面白くて仕方ない。教科書や歴史小説に描かれていないストレートな逸話…続きを読む
江戸の都市計画 (ちくま学芸文庫 ス-5-4)

江戸の都市計画 (ちくま学芸文庫 ス-5-4)

鈴木 理生
1988年刊の本の文庫化。知ってるつもりだった徳川幕府成立前からの江戸の都市と…続きを読む
書店ガール (PHP文芸文庫)

書店ガール (PHP文芸文庫)

碧野 圭
本屋は本のショールーム。名言❗続きを読む

2017/01/07(2795日経過)
2017/01/01(2801日経過)
専門職
千葉県

読書は主に週末、休日。一気読みする感じです。本は買って読みます。たまに奥さんの本を借りますが。
分野としてはミステリー全般、時代小説ではない歴史物、科学ノンフィクション、たまに哲学。ただし、この作者のは絶対読ない、というこだわりが若干あります。逆に好きな作家は断トツで樋口有介。あとは新刊で必ず買うのは柚月裕子、など。
感想では、保存本、再読本、良書、電車本、などのランク付けをしますが、あまり客観的な評価ではないと思いますので、あまり参考にはならないかもしれません。
これからの人生で、あと何冊読めるか、勝負ではないけれど、在庫を全部読むことができるかという不安と、読む量より買う量が格段に多いという現実に、押し潰されております。
読むことは決してやめません。
なお、家には読んでいないけど読みたい本が数百冊ありますが、まだ登録してません。