たにやん

たにやん

生きのびるための事務

生きのびるための事務

坂口恭平
伝記かな。中高生のうちに日本人全員にぜひ読んでもらいたい。続きを読む
未来の年表 業界大変化 瀬戸際の日本で起きること (講談社現代新書)

河合 雅司
多極集中が合理的であることを理解した。ていうか至極真っ当な話だが、実際に過疎っ…続きを読む
なぜ働いていると本が読めなくなるのか (集英社新書)

なぜ働いていると本が読めなくなるのか (集英社新書)

三宅 香帆
行動経済学とか脳科学の方面かと思ったら、社会学的な分析でした。分析対象となる書…続きを読む
オービタル・クラウド 下 (ハヤカワ文庫 JA フ 4-3)

藤井太洋
天才の煌めきがが換骨奪胎されてしまう、大国が鎬を削る現世の悲しさよ。 物理学の…続きを読む
オービタル・クラウド 上 (ハヤカワ文庫 JA フ 4-2)

藤井太洋
イランの孤独な研究者、孤島で気ままに天体観測を楽しむ大金持ち、日本のベンチャー…続きを読む
NHK出版 学びのきほん 感性でよむ西洋美術 (教養・文化シリーズ)

伊藤 亜紗
西洋絵画の歴史を大雑把に概観する本。ただしよくある絵画史とは異なり、美学研究の…続きを読む

2015/02/08(3520日経過)
1986/01/15(14136日経過)
事務系

12年ほど勤めた旧官立大学での図書館員を退職して、無職1年、アルバイト塾講師2年、小学校司書(官製ワープアの典型)2年、収入は大袈裟でなく1/3になったり半分になったりですが、幸いにも配偶者も一緒に暮らしてくれています。ここ最近はこども園の事務という安定した仕事をやっています。
小学校中学校時代のエーリッヒケストナーと多数の古典SF以降,文章形式のフィクションはほとんど読んでいませんでした。理科と数学は苦手なのにブルーバックスと漫画ばっかり読んできています。ただログ・ホライズンに出会ってから少々のラノベを嗜むようになりました。
ひところは仕事柄,受験や教育に関する書籍(というか参考書の類)を読むようになり、数年前までは同様に仕事のために児童教育と図書館経営についてゆるく勉強していましたが、数年前から事務全般の勉強やり直しが始まりました。基本的にはネット上に転がっている玉石混淆を選り分けるのが最大の情報源です。
今年(2024年)も昨年に引き続きひとことでも感想を書いていこうと思う次第です。SF小説読みたいけど沼が見えてるから手を出さないようにしています。