かんがく

検討中
さんが

かんがく
さんの最近の感想・レビュー

ユダヤ人の歴史-古代の興亡から離散、ホロコースト、シオニズムまで (中公新書 2839)

鶴見 太郎
本来、宗教的くくりであるはずの「ユダヤ」を、差別する側も当事者たちも様々な歴史…続きを読む
冷戦史(下)-ベトナム戦争からソ連崩壊まで (中公新書 2782)

青野 利彦
上巻に続いて、カーターやレーガンといったアメリカ国内の意見対立や、中国やベトナ…続きを読む
単一民族神話の起源―「日本人」の自画像の系譜

単一民族神話の起源―「日本人」の自画像の系譜

小熊 英二
近代日本の民族論を、田口卯吉、井上哲次郎、柳田國男、和辻哲郎、津田左右吉など様…続きを読む
冷戦史(上)-第二次世界大戦終結からキューバ危機まで (中公新書 2781)

青野 利彦
西側・東側・第三勢力まではよく言及されるが、ソ連・中国・北朝鮮の思惑のズレや、…続きを読む
平成史―昨日の世界のすべて

平成史―昨日の世界のすべて

與那覇 潤
平成をテーマにした本も、與那覇氏の著書も多数読んでいるため、それほど新しい発見…続きを読む
続・日本軍兵士―帝国陸海軍の現実 (中公新書 2838)

続・日本軍兵士―帝国陸海軍の現実 (中公新書 2838)

吉田 裕
前作に引き続き、戦場における衣食住、移動手段、医療などの地味であるが、兵士の生…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2014/02/02(4329日経過)
記録初日
2014/02/19(4312日経過)
読んだ本
1955冊(1日平均0.45冊)
読んだページ
610683ページ(1日平均141ページ)
1804件(投稿率92.3%)
本棚
現住所
東京都
URL/ブログ
自己紹介

中学校で教員をしています。専門は日本史(特に宗教史・思想史)です。
・好きなジャンル ミステリ、SF、歴史、人文・社会科学、文学、紀行
・好きな作家 筒井康隆、京極夏彦、小川哲、朝井リョウ、平野啓一郎、三島由紀夫、沢木耕太郎、浦沢直樹、栗原康、北方謙三
・趣味 旅行、散歩、地方都市、映画、演劇、お笑い、料理、食事と酒
なるべく幅広く多読を心がけています。

読書メーターの
読書管理アプリ