さんの感想・レビュー

参加予定
検討中
さんが

さんの最近の感想・レビュー

臥竜の天(中) (祥伝社文庫 ひ 6-18)

臥竜の天(中) (祥伝社文庫 ひ 6-18)

火坂 雅志
面白い。千利休、秀長、秀次、蒲生氏郷、秀吉の他界。朝鮮出兵▼奥羽で減封。水面下…続きを読む
臥竜の天(上) (祥伝社文庫 ひ 6-17)

臥竜の天(上) (祥伝社文庫 ひ 6-17)

火坂 雅志
面白い。独眼竜・伊達政宗の物語。全三巻。実母に愛されなかった。話は小田原攻めま…続きを読む
本を読むだけで脳は若返る (PHP新書)

本を読むだけで脳は若返る (PHP新書)

川島 隆太
良書。東北大学の研究結果を元に解説▼前頭前野の思考の脳と心の脳。音読で認知症が…続きを読む
まぶた (新潮文庫)

まぶた (新潮文庫)

小川 洋子
面白い▼左腕が真っすぐ上がったまま、腕が下がらなくなった弟。すごい発想。泳いで…続きを読む
トリツカレ男 (新潮文庫)

トリツカレ男 (新潮文庫)

いしい しんじ
面白い。かわいい話。夢中に取り組んで身についた能力が、ひょんな機会に自分を助け…続きを読む
億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインド

田中渓
良書。なんといっても、習慣の話、仕事の進め方、過酷なレース後、モノに興味がなく…続きを読む

ユーザーデータ

十川×三(とがわばつぞう)
460お気に入られ11月の読書メーターまとめ

読書データ

プロフィール

登録日
2016/11/12(3314日経過)
記録初日
2013/01/01(4725日経過)
読んだ本
666冊(1日平均0.14冊)
読んだページ
205504ページ(1日平均43ページ)
431件(投稿率64.7%)
本棚
22棚
自己紹介

3児の父。こだわり折り畳みケータイ使い。
SNSせず。読メのみ利用。ネットは自宅PC。

読書、映画、健康(運動)、独学ピアノ、硬筆
楽しいと感じ且つ自分の糧になる事に時間を充てる

時間は有限で貴重であり,SNS,LINE,興味の無い氾濫した情報,キリの無いShort動画,依存性の高いスマホゲーム,などに時間を浪費しない。
スマホによって低下する「集中力」を手放さない。

好きな言葉は「美味しい」。

※読了数に、再読、漫画、雑誌、絵本は含まず。
 人生で書籍を何冊読んだかを知りたいから。

【 近 況 】令和七年12月
▼11月は、読了3冊、映画鑑賞5本でした。

▼ジョギングの習慣も満2年経過し3年目に突入。色々スタイルを変えてきましたが、現在はスローで40分間走るのがベスト。身体的、膝への負担が軽くて良いです。あと、余裕がある事で「40分間ゆっくり考え事が出来る」ことに気付きました。これが一番良いことかも。

- - - - - - - -
■ 読 書
外出時は本必携。待ち時間が「苦」でなくなったのは本による恩恵。時間は有限,しっかり選書。読みたい本が沢山控えている。幸せな事。

■ 読書スタイル
▼目標は、初読本を年間40冊(月3~4冊)
▼再読書が70冊。3年ループで割り振り,月に1-2冊読む。有益本を1回の読みっぱなしにしない。
▼①小説・文学②歴史③哲学・思想④新書⑤その他(ビジネス,ノンF,エッセーなど) 5分野を満遍なく読む。

■ 自分のレビュー
161文字以内でまとめます。

■ 読み方
① 初読時,重要箇所にミニ付箋(100均)」を貼付。
② 読了後すぐ2回目を付箋中心に反芻読み。
③ outputとしてココにレビュー投稿。
かたや,小説は心から楽しむのみ!

■ 習慣 / 趣味
40分ジョギング週2回(2023年6月開始)。筋トレ7分を週2回。朝は5分間瞑想とストレッチ。休肝日は週3か4日。新聞読む。10年日記は8年目。週1,子供達の弁当作り。

■ スマホ
2021年4月,4年落ちの中古スマホを初めて購入。SIMカードは挿さず。
⇒ 結果,デジカメと化している。行政のマイナンバーカード手続きで重宝。

【 わが子達と本 】
「読書習慣」という贈り物を届けようと画策中。常に傍らに本がある人生を!もし将来壁にぶちあたった際,親に相談できなくても,歴史上の賢人達の言葉が助けてくれる事を願っています。読書をしている父の背中は存分に見せています(^_^)

令和元年5月

読書メーターの