たく

たく

世界の多様性 家族構造と近代性

世界の多様性 家族構造と近代性

エマニュエル・トッド
エマニュエル・トッドには少し前から興味を持っていた。構造主義的に人間の世界をみ…続きを読む
北北西に曇と往け 1 (青騎士コミックス)

北北西に曇と往け 1 (青騎士コミックス)

入江 亜季
暇をもてあます正月三が日。ぼうっとするのも良いけれど、それに飽きて本屋をぶらり…続きを読む
料理をおいしくする切り方のひみつ

料理をおいしくする切り方のひみつ

脇 雅世
下宿をするようになってからなんとなくで使っていた包丁。効率のいい使い方、おいし…続きを読む
ぼちぼちいこか

ぼちぼちいこか

マイク セイラー
視線を左から右のページへ動かすたびに笑ってしまう。弟と大爆笑。続きを読む
疎外と叛逆ーーガルシア・マルケスとバルガス・ジョサの対話

疎外と叛逆ーーガルシア・マルケスとバルガス・ジョサの対話

G. ガルシア・マルケス,M. バルガス・ジョサ
タイトルからほのかなまどマギの香りを感じたので読む。対談を読んでいると、ラテン…続きを読む

2010/04/18(5115日経過)
2010/04/20(5113日経過)
大学生
京都府

最近は舐めるように文字を追うようになった。以前は1年に400冊を読むチャレンジをしていた時期もあったけれど、一文字一文字を愛おしく読む味わいに気が付いた。

好きな作家や本について語ろう。これまでの読書遍歴について語ろう、と言ってもいい。

星新一の、小粒がピリッと来る世界が好き。

岡本太郎の熱い言葉が好きだ。本を持つ手に熱が伝わってくるようだ。『今日の芸術』は現在でもエネルギーを失っていない。

もどかしくてイライラして心の乱れが抑えられなくなった時、小池龍之介さん『もう、怒らない』に助けられた。

青木幸子さんのマンガが好き。絵柄はもちろん、緑茶のような目の覚めるストーリーが印象的。

五十嵐大介さんも大好きなマンガ家だ。彼の荒いタッチで描かれる風景に入り込んでしまいたい。