踊るらいぶらりあん

踊るらいぶらりあん

揺れうごく鳥と樹々のつながり (フィールドの生物学 25)

揺れうごく鳥と樹々のつながり (フィールドの生物学 25)

吉川 徹朗
サブタイトルに惹かれて。フィールドワークと、過去の文献調査と、観察データとを駆…続きを読む
すべての月、すべての年 ルシア・ベルリン作品集

すべての月、すべての年 ルシア・ベルリン作品集

ルシア・ベルリン
個々の作品はとても短いのに濃厚で、次の作品を読む前に2~3日日のインターバルが…続きを読む
かぐや姫、物語を書きかえろ!

かぐや姫、物語を書きかえろ!

雀野日名子
男女逆転『竹取物語』にいる、5人の結婚相手候補のうちのふたりが手に手をとって反…続きを読む
喜べ、幸いなる魂よ

喜べ、幸いなる魂よ

佐藤 亜紀
時は産業革命の黎明期よりも少し前。亜麻を扱う商人の娘ヤネケと、その家に引き取ら…続きを読む
さざなみの彼方

さざなみの彼方

佐藤 雫
茶々と大野治長との恋物語。昔のコバルトで倉本由布さんあたりが書いてそうな、政治…続きを読む
「微」「積」で鍛える数学的思考 ~分けて集める本当の意味がわかる (数学への招待)

杉山 博宣
微積分の問題を解きながら、本書が目指すものはもっと広く、現実社会のなかで物事を…続きを読む

2008/11/28(5009日経過)
2008/08/10(5119日経過)
AB型
専門職

三度のメシより本が好き。
 …と言いたいのですが、残念なことに美味しいものを作るのも食べるのも好き。なので、美味しいものをつまみつつ、美味しい酒を飲みながらの読書は至福の時間。

読むのも仕事のうちなので、読めと言われれば何でも読みます。
 ただし、齋藤美奈子言うところの「邪悪な読者」なうえに口まで悪いです。

自分の読了本で面白い感想や、未読本で、読んでみたいなと思わされた感想には、その内容を問わず「ナイス!」をつけさせていただいています。

最近の使い方として
「読みたい本」=職場に欲しいなと思った本を、次々と備忘録的に登録する場。購入希望リストに入れたら、あるいは必要性を感じなくなったら解除。
「積読中」=「読みたい本」の中から、実際に選書会議の購入希望リストに載せたもの。

という具合になっています。
 「積読中」から「読んだ本」への移行は、たぶん1割に満たないと思われます。

「お気に入り」を貼るもはがすもご随意にどうぞ。なんならブロックしていただいてもかまいません。
 先方からの「お気に入り」返しは、その方との共読本の割合を見て決めますが、ときどき職務の必要に駆られて全く趣味が重ならない方を一方的に「お気に入り」追加してしまうこともあります。わたくしからの「お気に入り」返しは必要ありませんので、どうぞご放念ください。

コミュニティへのご招待は、ご遠慮くださいますようお願いします。面倒くさがりなので、あまりコミュニティには参加しておりません。せっかくご招待くださったのに参加しないのは申し訳ないですし、お互い嫌な思いをしないとも限りません。参加したくなったら、こちらからお願いに上がりますので、その際はよろしくお願いします。

よく、くだらないことやばかばかしいことをつぶやいております。生温かい目で見守っていただけると幸いに存じます。