akiu

akiu

あなたの英語勉強法がガラリと変わる 同時通訳者の頭の中 (祥伝社黄金文庫)

関谷 英里子
『~カバンの中』のまえがきに、姉妹書として本書が紹介されていたのでさかのぼって…続きを読む
クトゥルーの呼び声 (星海社FICTIONS)

クトゥルーの呼び声 (星海社FICTIONS)

H.P.ラヴクラフト,中央東口
空前のクトゥルーブームのさなかついに出た、原典の新訳。クトゥルー研究の第一人者…続きを読む
同時通訳者のカバンの中  ツールを使いこなせば英語力3割アップ!

同時通訳者のカバンの中 ツールを使いこなせば英語力3割アップ!

関谷英里子
いろいろあって読みました。同時通訳者で NHK ビジネス英語の元講師の関谷さん…続きを読む
ナショナル ジオグラフィック日本版 2018年3月号<特製付録付き> [雑誌]

「写真は語る:遺された家族の記憶」。東日本大震災で両親を亡くした写真家が、がれ…続きを読む
史上最強の哲学入門 東洋の哲人たち (河出文庫 や 33-2)

飲茶
東洋哲学編。思考による論理の積み重ねによって、真理に到達しようとするのが西洋哲…続きを読む
ナショナル ジオグラフィック日本版 2018年2月号<特製付録付き> [雑誌]

善と悪を脳科学で解き明かそうとする話。他者への「共感」とその回路が働く脳の動き…続きを読む

2009/02/27(3376日経過)
2009/01/01(3433日経過)
年齢
38歳
O型
千葉県

○自己紹介
私はごくごく一般的な、そんじょそこらの読者である。知ったかぶった顔はしたいし、帯の宣伝文句や書評にはつられるし、流行りの本は気になるくせに、流行りすぎると文句をつける。
−斎藤美奈子『読者は踊る』より

で、ここがいちばん、読者のみなさまには気にかかるところでしょうが、そんなに毎日読書をして、お前はいったいどんな偉い人間になったのだ、という疑問が残りますね。
正直に、はっきり申します。聖人にも、悪人にも、また偉い物識りにも、なれません。ただ一つ、メリットといえば、人生に退屈せずに済んだことです。
−荒俣宏『喰らう読書術』より

私を作った10冊(だいたい時系列順)
・ロードス島戦記シリーズ / 水野良
・アリア系銀河鉄道 / 柄刀一
・大槻ケンヂのエッセイ全般
・虚航船団 / 筒井康隆
・パンク侍、斬られて候 / 町田康
・クレオールとは何か / P・シャモワゾー、R・コンフィアン

こんな感じの嗜好ですよ、的な。
よろしくお願いします。

○サイト
nettyu(ブログ)

Twitter