akiu

akiu

ファミコンに育てられた男

ファミコンに育てられた男

フジタ
ゲーム芸人フジタ氏の自伝。小学校入学直前に母親が急死。父親はお金だけを渡してネ…続きを読む
旅するように読んだ本: 墨瓦鑞泥加書誌 (ちくま文庫)

旅するように読んだ本: 墨瓦鑞泥加書誌 (ちくま文庫)

宮田 珠己
書評本。勘違い旅行記や斬新な歴史本など、おもしろ視点の本を多数紹介。のらりくら…続きを読む
このレトロゲームを遊べ! (impress mook DOS/V POWER REPOR)

佐々木潤,芹澤正芳,風のイオナ,山本悠作,田中治久(hally),青木聡,加藤勝明
レトロゲームを「今遊ぶ」ガイド。基本的に紹介されているゲームは今のマシンでも遊…続きを読む
この本読んで! 71号(2019夏号) (メディアパルムック)

科学絵本特集。今年は「かがくのとも」創刊50年。5〜6歳に向けた科学絵本として…続きを読む
世界まちかど地政学NEXT

世界まちかど地政学NEXT

藻谷 浩介
旅行記の続編。今回も面白い。ラオス、東ティモール、パラグアイといった貧困国への…続きを読む
この本読んで! 69号(2018冬号) (メディアパルムック)

定期購読ついでにバックナンバーも取り寄せ。「たべもの絵本」特集。確かにたべもの…続きを読む

2009/02/27(3773日経過)
2009/01/01(3830日経過)
1978冊(1日平均0.52冊)
年齢
39歳
O型
千葉県

○自己紹介
私はごくごく一般的な、そんじょそこらの読者である。知ったかぶった顔はしたいし、帯の宣伝文句や書評にはつられるし、流行りの本は気になるくせに、流行りすぎると文句をつける。
−斎藤美奈子『読者は踊る』より

で、ここがいちばん、読者のみなさまには気にかかるところでしょうが、そんなに毎日読書をして、お前はいったいどんな偉い人間になったのだ、という疑問が残りますね。
正直に、はっきり申します。聖人にも、悪人にも、また偉い物識りにも、なれません。ただ一つ、メリットといえば、人生に退屈せずに済んだことです。
−荒俣宏『喰らう読書術』より

私を作った10冊(だいたい時系列順)
・ロードス島戦記シリーズ / 水野良
・アリア系銀河鉄道 / 柄刀一
・大槻ケンヂのエッセイ全般
・虚航船団 / 筒井康隆
・パンク侍、斬られて候 / 町田康
・クレオールとは何か / P・シャモワゾー、R・コンフィアン

こんな感じの嗜好ですよ、的な。
よろしくお願いします。

○サイト
nettyu(ブログ)

Twitter