シュラフ

シュラフ

はじめての確定拠出年金投資

はじめての確定拠出年金投資

大江 英樹
DCの仕組みについてポイントは一応は網羅されていると思う。しかし、やはり株屋さ…続きを読む
「殺しあう」世界の読み方 (田原総一朗責任編集 オフレコ!BOOKS)

宮崎学,佐藤優
文句なしにおすすめの一冊。われわれ日本人がいま真剣に向き合うべき現状の課題と問…続きを読む
お金の流れで読む日本の歴史 元国税調査官が「古代~現代史」にガサ入れ

大村 大次郎
これで お金の流れで読む~シリーズ四部作(世界の歴史、現代権力史、戦国時代、日…続きを読む
VW不正と中国・ドイツ経済同盟: ~世界経済の支配者か、破壊者か~

真壁 昭夫
中国経済の問題点とドイツ経済の問題点を並べて、たんに両国の協力関係をまとめただ…続きを読む
お金の流れで見る戦国時代 歴戦の武将も、そろばんには勝てない

大村 大次郎
国の力はカネ次第。経済的側面から戦国時代が語られていく。信長が日本史上まれにみ…続きを読む
元国税調査官が暴く パナマ文書の正体

元国税調査官が暴く パナマ文書の正体

大村 大次郎
なんという卑劣であろうか。怒りが沸々と湧いてくる。いったいこのような不正義な行…続きを読む

2012/12/22(1646日経過)
2012/03/23(1920日経過)
1916冊(1日平均1.00冊)
1916件(投稿率100.0%)
年齢
52歳
AB型
役員・管理職
東京都

人間の本質を知りたければ、芥川龍之介とドフトエフスキーを読め。そして人間としての生き方を知るために、トルストイを読むべきである。

観念論的な至高の美と狂気の世界を知りたければ、ゲーテを読め。そして現実社会には美と醜と窮屈さがあることを知るために、シェイクスピアと夏目漱石を読むべきである。

一流の仕事人になる方法を知りたければ、世阿弥の『風姿花伝』を読め。そして男の生きざまを知るために、山本周五郎と吉川英司を読むべきである。

日本人の物語を知りたければ、司馬遼太郎を読め。そして歴史には物語としての嘘があることを知るために、井沢元彦を読むべきである。

政治と経済という世の中の仕組みを知りたければ、塩野七生とマルクスを読め。そして我々の人生や社会には不条理があるということを知るために、吉村昭を読むべきである。

これが今の私の結論である。

平成29年2月5日