かじやん0514

かじやん0514

公教育の無償性を実現する―教育財政法の再構築 (新福祉国家構想)

実は今頃になってようやく積ん読状態を解消できた。無償化の対象になっているのは小…続きを読む
「慰安婦問題」を子どもにどう教えるか

「慰安婦問題」を子どもにどう教えるか

平井 美津子
子どもの歴史認識・社会認識の発達を教師としてどう保証するか。管理職、政治、在特…続きを読む
「慰安婦」問題と未来への責任 : 日韓「合意」に抗して

「慰安婦」問題と未来への責任 : 日韓「合意」に抗して

一つ一つの論考は長くないので、そんなに時間をかけずに読めた。いまの情勢に照らし…続きを読む
原子力帝国

原子力帝国

ロベルト・ユンク/山口祐弘訳
スリーマイルより前に出版された本の再刊。核テロ、際限なく拡大する国家機密など、…続きを読む
核兵器と原発 日本が抱える「核」のジレンマ (講談社現代新書)

鈴木 達治郎
「核の傘」を真正面から批判し、核兵器禁止条約の意義を説いているのは評価できる。…続きを読む
14歳からのパレスチナ問題: これだけは知っておきたいパレスチナ・イスラエルの120年

奈良本 英佑
トランプ大統領がエルサレムをイスラエルの首都と認定したことの犯罪性を恨みながら…続きを読む

2009/09/06(3061日経過)
2009/08/20(3078日経過)
年齢
31歳
O型
その他
東京都

原水爆禁止日本協議会という核兵器をなくすためのNGOで働いています。

仕事のためには自分でいろいろ勉強しないといけませんが、広く社会問題に関することを色々読んでいます。読書メーターを通して、関心のあるみなさんと情報共有できると嬉しいです。

学生時代は法学部で主に政治学を勉強していました。いまの仕事との関連で、必然的に国際政治や国際法に関連する書籍は多くなりますが、それ以外のジャンルも読むようにしています。

とくに、1990年代以降、日本では憲法の「改正」や、構造改革が叫ばれ、貧困や格差の拡大が起こっています。こうした状況に抗い、誰もが人間らしく暮らせる社会をつくることも私の目指すところです。

こうした観点から、読書を通して考えたこと、学んだことを共有していきます。よろしくお願いします。