かじやん0514

{{ comment_length.max }}文字

かじやん0514

取材学―探求の技法 (中公新書 (410))

取材学―探求の技法 (中公新書 (410))

加藤 秀俊
取材といってもジャーナリストや記者だけでなく、調べものをするあらゆる人が対象。…続きを読む
現代日本外交史 - 冷戦後の模索、首相たちの決断 (中公新書)

宮城 大蔵
うーん、微妙だった。米ソ冷戦終了以降の日本外交において、改憲問題は外せないはず…続きを読む
日中漂流――グローバル・パワーはどこへ向かうか (岩波新書)

毛里 和子
毛里和子さんの本は議論を整理してあるので非常に勉強になる。これもそう。続きを読む
原爆を子どもにどう語るか―平和教育・被爆者運動の経験から

原爆を子どもにどう語るか―平和教育・被爆者運動の経験から

横川 嘉範
広島で被爆し、戦後は教員として平和教育を実践しつつ、被爆者運動にも携わってきた…続きを読む
コーチング入門 第2版 (日経文庫)

コーチング入門 第2版 (日経文庫)

本間 正人,松瀬 理保
コミュニティ・オーガナイジングの復習として読んでみた。参考文献もあるので便利だ…続きを読む
原爆裁判―核兵器廃絶と被爆者援護の法理

原爆裁判―核兵器廃絶と被爆者援護の法理

松井 康浩
核兵器禁止条約の交渉が始まろうとする中、ぜひ復刊してほしい本。資料も充実。続きを読む

2009/09/06(2882日経過)
2009/08/20(2899日経過)
年齢
31歳
O型
その他
東京都

原水爆禁止日本協議会という核兵器をなくすためのNGOで働いています。

仕事のためには自分でいろいろ勉強しないといけませんが、広く社会問題に関することを色々読んでいます。読書メーターを通して、関心のあるみなさんと情報共有できると嬉しいです。

学生時代は法学部で主に政治学を勉強していました。いまの仕事との関連で、必然的に国際政治や国際法に関連する書籍は多くなりますが、それ以外のジャンルも読むようにしています。

とくに、1990年代以降、日本では憲法の「改正」や、構造改革が叫ばれ、貧困や格差の拡大が起こっています。こうした状況に抗い、誰もが人間らしく暮らせる社会をつくることも私の目指すところです。

こうした観点から、読書を通して考えたこと、学んだことを共有していきます。よろしくお願いします。