もも

もも

交通誘導員ヨレヨレ日記――当年73歳、本日も炎天下、朝っぱらから現場に立ちます

柏耕一
日記の体裁をとった交通誘導員のあれこれエッセイ。お仕事小説が好きなので、読んで…続きを読む
ハンダのびっくりプレゼント

ハンダのびっくりプレゼント

アイリーン ブラウン
シンプルな内容。ページをめくるたび、「あぁー、なくなってしまうじゃないか」と思…続きを読む
もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓

もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓

稲垣えみ子
自分は料理が苦手なので、このタイトルの本に救いを求めた。著者か楽しく食べている…続きを読む
玉瀬家、休業中。

玉瀬家、休業中。

まさき としか
初読み作家さん。北海道弁が嬉しい。母と戻ってきた独身三きょうだいの話。バラバラ…続きを読む
月刊少女野崎くん(11)特装版 (着せ替えクリアシートスタンド付き) (SEコミックスプレミアム)

椿 いづみ
鹿島麗ちゃん、強烈なキャラクターですな。当初は漫画家あるあるな話が好きだったが…続きを読む
マンガ 自営業の老後

マンガ 自営業の老後

上田 惣子
夫も娘も自営業なので、図書館から借りてみました。夫はもう還暦も過ぎているので、…続きを読む

2010/01/14(3593日経過)
2008/03/10(4268日経過)
206711ページ(1日平均48ページ)
O型
主婦
北海道

図書館で借りた方が返す日を気にして一生懸命読むようです。なので、いつまでたっても購入してある本は積読本のままです(笑)。でも、そんなことは気にせず、今読みたい本を読む方が精神的にもいいようです。

【私のコメントにナイスしたくれた皆さんへ】
私の拙い文章のコメントにナイスをありがとうございます。素直に嬉しいです。
ここを覗いていると楽しいのですが、読みたい本も加速して増えるのが
悩みの種です。これからも、一緒に読書ライフを楽しみましょう。

2015年以降私の諸々の変化により読書時間が減ることになるが、心の中の読書欲の火は燃え続けています。
2014年、お気に入りの作家さんは自然と女性が多かったので、お気に入りの男性作家さんも作ろうと模索していた。で、地元作家さんの小路幸也さんに決定。作品を読み終わるのが追いつくのはいつになるだろうか。
2013年、前半は三浦しをん祭、その後知り合いからの紹介本「風紋」「晩鐘」に衝撃を受け、後半は地元の直木賞作家桜木紫乃さんに傾倒したのでした。
2012年、前半はガンパレードマーチのシリーズを途中まで読み、後半は三浦しをんさん祭りにシフト。
2011年、「天地明察」「悪の経典」がまず浮かびます。どちらの本も強く印象に残りました。
2010年、有川浩さんの本にやられました。私も図書館シリーズに登場して、堂上や郁ちゃんと友だちになりたいです。