パフちゃん@かのん変更

{{ comment_length.max }}文字

パフちゃん@かのん変更

つまんない つまんない (MOEのえほん)

つまんない つまんない (MOEのえほん)

ヨシタケ シンスケ
ヨシタケワールド面白いです。発想がユニークなのと、やはりイラストの力ですね。単…続きを読む
屋上のテロリスト (光文社文庫)

屋上のテロリスト (光文社文庫)

知念 実希人
ポツダム宣言を受諾しなかった日本は東西に分断されていた。なんで東京が西日本なん…続きを読む
この本をかくして

この本をかくして

マーガレット・ワイルド
戦争で町も図書館も焼けおち、たまたま借りていた一冊の本だけが残った。「この本に…続きを読む
うんこちゃん

うんこちゃん

のぶみ
小さい男の子は「うんこ」大好きですね。「ながさないで~」としゃべってくるうんこ…続きを読む
知らないと損をする 国からもらえるお金の本 (角川SSC新書)

井戸 美枝
この先関係ありそうなのはリフォーム関係か年金の支給を繰り下げれば貰える額が増え…続きを読む
藁の楯 (講談社文庫)

藁の楯 (講談社文庫)

木内 一裕
読友さんお勧め本。木内氏の『嘘ですけど何か』つながりで。孫娘を性犯罪で殺された…続きを読む

2012/02/01(2005日経過)
2010/01/05(2762日経過)
801945ページ(1日平均290ページ)
A型
石川県

ニックネーム変えました。
全く同じ名前の人がいるのに気付いたので。
しばらく@付きでやっていきます。
よろしくお願いいたします。(2017.1.20)

お気に入り登録してくれた方をお気に入りに入れていたら、増えすぎてしまいました。
全員分の感想を読むのに時間が掛かりすぎるので、お気に入り登録を見直します。
さしあたって、共読本50冊以上あることを条件とします。
50冊無くても、その人の読んでいる本が魅力的だったり、勉強になると思えば外さないときもあります。

断りも無く、お気に入りを外した方ごめんなさいm(__)m
                       2015.11.23

読書メーターの利用を始めたのは2012.2.1から。
ここ数年エクセルで管理していた読書履歴をついでに登録しました。
エクセルは忘却防止のためだったので、A~Eの評価と思いだすためのキーワードしか書いてありませんでした。残念。

読書メーターはいいですね。
感想も書けるし、人の感想も読めるし、お気に入りに登録した人の感想も読ませてもらっていろんな面白い本を「読みたい本」に登録しています。

本は殆ど図書館利用です。PCで検索・予約し、家の近くの図書館で受け取ります。県立図書館や高校図書館も利用しています。
予約は10冊までフルに活用し、リクエストで新刊も買ってもらいます。

好きな作家は東野圭吾、宮部みゆき、有川浩、三浦しをん、湊かなえ、瀬尾まいこ、原田マハ、海堂尊、中山七里、重松清、奥田英朗、村上春樹、橋本紡、坂木司、畠中恵、道尾秀介、桐野夏生、万城目学、貴志祐介、伊坂幸太郎、石田衣良、池井戸潤、など

絵本も好きです。

断捨離等の片づけ本も好きです。出来ないけど。

社会問題の本や啓蒙本も好きですよ。

共読本のレビューを読ませてもらって、自分と見解の違う感想にもナイスを付けることもありますが、どうぞ気にしないでください。ナイス返しは不要です。
ナイスのお礼コメントも不要ですよ。

ブログ

よろしくお願いしますm(__)m