新地学@児童書病発動中

{{ comment_length.max }}文字

新地学@児童書病発動中

駆ける少年 (文春文庫)

駆ける少年 (文春文庫)

鷺沢 萠
『海の鳥・空の魚』があまりにも良かったので、これも読んでみた。いずれも理屈では…続きを読む
弔いの森 (ハヤカワ ポケット ミステリ―デイヴ・ブランドステッター・シリーズ)

ジョゼフ ハンセン
老いた保険調査員のデイヴが複雑に入り組んだ殺人事件の真相を明らかにする。デイヴ…続きを読む
海の鳥・空の魚 (角川文庫)

海の鳥・空の魚 (角川文庫)

鷺沢 萠
これは非常にお勧め。都会の日常生活の一齣を鮮やかに切り取った作品集。読み終わっ…続きを読む
白尾ウサギは死んだ (ハヤカワ・ミステリ文庫)

白尾ウサギは死んだ (ハヤカワ・ミステリ文庫)

J・ボール
黒人の刑事が人種差別が色濃く残っている社会で、残酷な殺人の犯人を突き止める。ヌ…続きを読む
The Soul Bird

The Soul Bird

Michal Snunit
これは本当にお勧め。シンプルな物語を通して、自分の心を見つめ直すことができる。…続きを読む
アイヌ神謡集 (岩波文庫)

アイヌ神謡集 (岩波文庫)

この本は人類の宝だ。ここに収められた神謡を読むと、心の深いところが生き生きと動…続きを読む

2009年10月22日(2717日経過)
2009年10月10日(2729日経過)

岩波少年文庫と岩波文庫、タワー・レコードの輸入盤1200円生活、オーストラリアのお菓子ティムタムが好きです。鹿児島市在住。

純文学、エンターテイメント両方が好きです。その2つよりもさらに好きなのが詩です。いろいろな詩集を繰り返し読んでいます。好きな詩人は、金子光晴、草野心平、長田弘、ウォルター・ホイットマン、エミリー・ディキンソン、ルネ・シャール、ポール・エリュアールなどです。

読書以外の趣味は音楽とウォーキングです。水泳も好きです。運動神経は鈍いのですが、体を動かすことが好きです。

好きな音楽のグループはColdplay,Vampire Weekend,Fleet Foxesなどです。

英語圏の作家が好きです。D・H・ロレンス、ジョゼフ・コンラッド、カート・ヴォネガット、カズオ・イスグロなど。日本の純文学はやや苦手ですが、アメリカやイギリスの文学は熱心に読んでいます。

日本の小説では、時代小説・歴史小説が好きです。高校生のころから山本周五郎と藤沢周平の熱心なファンです。

SFやミステリーもよく読みます。特に海外の作品の好きです。SFではSFもファンタジーも書く作家が特に好みです。ロジャー・ゼラズニイやジャック・ヴァンス、ニール・ゲイマンと言ったところ。ミステリーはハードボイルドや英国の探偵小説が好きです。作家で言えば、レイモンド・チャンドラー、ロス・マクドナルド、ドロシー・L・セイヤーズ、マーガレット・ミラーなどです。

以前はあまり読まなかったのですが、現在の日本の小説も読むようになりました。読書メーターの影響が大きいです。特に三浦しをん、桜木紫乃、高田郁と言った女性の作家が好きです。

好きな小説は、山本周五郎の『さぶ』、藤沢周平の『蝉しぐれ』、ジョン・スタインベックの『怒りの葡萄』、J・D・サリンジャーの『ライ麦畑でつかまえて』、D・H・ロレンスの『息子と恋人』、ヘルマン・ヘッセの『デミアン』、ロジャー・ゼラズニイの『光の王』、ウォルター・ミラー・Jrの『黙示録3174年』、カート・ヴォネガット『ガラパゴスの箱舟』、マーガレット・ミラーの『狙った獣』、クリスチアナ・ブランドの『ジェゼベルの死』といったところです。

英語も好きで、原書で小説を読んでいます。上記のスタインベック、サリンジャー、ロレンス、ヴォネガットは原書で読んだものです。他にSFも翻訳されていないものを原書で読みます。

それから児童文学や絵本も好きです。童話の中で一番好きなのは、エンデの『モモ』です。

参加コミュニティ47