新地学@児童書病発動中

新地学@児童書病発動中

奇想遍歴

奇想遍歴

マルセル ベアリュ
よくもまあこんな話を思いつくものだ、と驚く風変りな物語ばかり。私が最も好きな短…続きを読む
日本の恋歌 (岩波新書 黄版 (385))

日本の恋歌 (岩波新書 黄版 (385))

竹西 寛子
豊饒な日本の歌の世界をしみじみと味わえる素晴らしい新書。日本語はこれはほど豊か…続きを読む
海街diary(うみまちダイアリー)5 群青 (flowers コミックス)

吉田 秋生
この海街diaryのシリーズは全巻素晴らしいが、特に5は飛び切りの傑作揃いだ。…続きを読む
Civil Disobedience

Civil Disobedience

Henry David Thoreau
『森の生活』のソローが、メキシコ戦争と奴隷制度へ反対する根拠を述べた書。彼は政…続きを読む
たたかう (人生をひもとく 日本の古典 第四巻)

たたかう (人生をひもとく 日本の古典 第四巻)

久保田 淳,佐伯 真一,鈴木 健一,高田 祐彦,鉄野 昌弘,山中 玲子
「たたかう」という切り口で日本の古典の精髄を味わう書。非常に面白くて、夢中にな…続きを読む
Wild Apples (English Edition)

Wild Apples (English Edition)

Henry David Thoreau
『森の生活』で有名なソローの野生の林檎を主題にしたエッセイ。自然を瑞々しく描く…続きを読む

2009/10/22(2925日経過)
2009/10/10(2937日経過)
2035件(投稿率70.5%)

岩波少年文庫と岩波文庫、タワー・レコードの輸入盤1200円生活、オーストラリアのお菓子ティムタムが好きです。鹿児島市在住。

純文学、エンターテイメント両方が好きです。その2つよりもさらに好きなのが詩です。いろいろな詩集を繰り返し読んでいます。好きな詩人は、金子光晴、草野心平、長田弘、ウォルター・ホイットマン、エミリー・ディキンソン、ルネ・シャール、ポール・エリュアールなどです。

読書以外の趣味は音楽とウォーキングです。水泳も好きです。運動神経は鈍いのですが、体を動かすことが好きです。

好きな音楽のグループはColdplay,Vampire Weekend,Fleet Foxesなどです。

英語圏の作家が好きです。D・H・ロレンス、ジョゼフ・コンラッド、カート・ヴォネガット、カズオ・イスグロなど。日本の純文学はやや苦手ですが、アメリカやイギリスの文学は熱心に読んでいます。

日本の小説では、時代小説・歴史小説が好きです。高校生のころから山本周五郎と藤沢周平の熱心なファンです。

SFやミステリーもよく読みます。特に海外の作品の好きです。SFではSFもファンタジーも書く作家が特に好みです。ロジャー・ゼラズニイやジャック・ヴァンス、ニール・ゲイマンと言ったところ。ミステリーはハードボイルドや英国の探偵小説が好きです。作家で言えば、レイモンド・チャンドラー、ロス・マクドナルド、ドロシー・L・セイヤーズ、マーガレット・ミラーなどです。

以前はあまり読まなかったのですが、現在の日本の小説も読むようになりました。読書メーターの影響が大きいです。特に三浦しをん、桜木紫乃、高田郁と言った女性の作家が好きです。

好きな小説は、山本周五郎の『さぶ』、藤沢周平の『蝉しぐれ』、ジョン・スタインベックの『怒りの葡萄』、J・D・サリンジャーの『ライ麦畑でつかまえて』、D・H・ロレンスの『息子と恋人』、ヘルマン・ヘッセの『デミアン』、ロジャー・ゼラズニイの『光の王』、ウォルター・ミラー・Jrの『黙示録3174年』、カート・ヴォネガット『ガラパゴスの箱舟』、マーガレット・ミラーの『狙った獣』、クリスチアナ・ブランドの『ジェゼベルの死』といったところです。

英語も好きで、原書で小説を読んでいます。上記のスタインベック、サリンジャー、ロレンス、ヴォネガットは原書で読んだものです。他にSFも翻訳されていないものを原書で読みます。

それから児童文学や絵本も好きです。童話の中で一番好きなのは、エンデの『モモ』です。

参加コミュニティ48