パフちゃん@かのん変更

パフちゃん@かのん変更

花を呑む

花を呑む

あさのあつこ
読み友さん、おすすめ本。面白かったです。でもこれシリーズの第7作らしい。1作目…続きを読む
幸せとは、気づくことである―仕事も人生も最高に楽しくなる脳の活用法

茂木健一郎
雑誌『プレジデント』に掲載されている「世界一の発想法」をまとめたもの。『幸せと…続きを読む
買い物の九割は失敗です

買い物の九割は失敗です

岸本 葉子
買い物って難しいですね。特に手軽な通販は失敗する確率が大きい。衣料品などはやは…続きを読む
蜜蜂と遠雷

蜜蜂と遠雷

恩田 陸
直木賞と本屋大賞W受賞作。題名からも見返しのホフマン先生の推薦状からも天才カザ…続きを読む
運に好かれる人、見放される人―運がいい人になれる5つのステップ

松永修岳 著
運はうつるから、運のいい人と一緒にいる。運のいい人の真似をする。あるいは、運の…続きを読む
あの戦争は何だったのか―大人のための歴史教科書 (新潮新書)

保阪 正康
著者曰く戦争を始めたのは海軍だとのこと。ABCD包囲網で日本は仕方なく南部仏印…続きを読む

2012年02月01日(1910日経過)
2010年01月05日(2667日経過)
A型
石川県

ニックネーム変えました。
全く同じ名前の人がいるのに気付いたので。
しばらく@付きでやっていきます。
よろしくお願いいたします。(2017.1.20)

お気に入り登録してくれた方をお気に入りに入れていたら、増えすぎてしまいました。
全員分の感想を読むのに時間が掛かりすぎるので、お気に入り登録を見直します。
さしあたって、共読本50冊以上あることを条件とします。
50冊無くても、その人の読んでいる本が魅力的だったり、勉強になると思えば外さないときもあります。

断りも無く、お気に入りを外した方ごめんなさいm(__)m
                       2015.11.23

読書メーターの利用を始めたのは2012.2.1から。
ここ数年エクセルで管理していた読書履歴をついでに登録しました。
エクセルは忘却防止のためだったので、A~Eの評価と思いだすためのキーワードしか書いてありませんでした。残念。

読書メーターはいいですね。
感想も書けるし、人の感想も読めるし、お気に入りに登録した人の感想も読ませてもらっていろんな面白い本を「読みたい本」に登録しています。

本は殆ど図書館利用です。PCで検索・予約し、家の近くの図書館で受け取ります。県立図書館や高校図書館も利用しています。
予約は10冊までフルに活用し、リクエストで新刊も買ってもらいます。

好きな作家は東野圭吾、宮部みゆき、有川浩、三浦しをん、湊かなえ、瀬尾まいこ、原田マハ、海堂尊、中山七里、重松清、奥田英朗、村上春樹、橋本紡、坂木司、畠中恵、道尾秀介、桐野夏生、万城目学、貴志祐介、伊坂幸太郎、石田衣良、池井戸潤、など

絵本も好きです。

断捨離等の片づけ本も好きです。出来ないけど。

社会問題の本や啓蒙本も好きですよ。

共読本のレビューを読ませてもらって、自分と見解の違う感想にもナイスを付けることもありますが、どうぞ気にしないでください。ナイス返しは不要です。
ナイスのお礼コメントも不要ですよ。

ブログ

よろしくお願いしますm(__)m