SG1

SG1

「バロン・サツマ」と呼ばれた男―薩摩治郎八とその時代

「バロン・サツマ」と呼ばれた男―薩摩治郎八とその時代

村上 紀史郎
薩摩治郎八のような文化・芸術のパトロンの功績は容易に測りがたい。 しかしサツマ…続きを読む
日本教の社会学

日本教の社会学

小室 直樹,山本 七平
組織神学と構造神学。 無限責任の裏返しの無責任、丸山真男の言葉らしい。続きを読む
日本酒テイスティング (日経プレミアシリーズ)

日本酒テイスティング (日経プレミアシリーズ)

北原 康行
著者ほどのキャリアでも味から酵母や酒米の判別するのは難しいという明解な指摘。 …続きを読む
世界市場で勝つルールメイキング戦略 技術で勝る日本企業がなぜ負けるのか

ルールメイキング戦略とはソフトルールを主導、ソフトパワーを活用し国力を高める。…続きを読む
ゼロから始める日本酒入門

ゼロから始める日本酒入門

君嶋哲至
日本酒の飲み方に制約はないとのアドバイスが印象的。水で割ってもよいのは驚いた。…続きを読む

2016/12/30(209日経過)
2015/12/15(590日経過)

元来本好きのほうですが、最近は集中力が落ちてしまい、つん読や途中まで読んで投げ出すことが多くなっていました。
読書メーターを知り、関心を失った本について他の人の感想やレビューを読むことで興味を取り戻すことができるのではないか!と気付いてからせっせと手持ちの本を登録しています。

記憶が定着しないとせっかく読んだ本について話のネタにもできない。だから読書ノートをつけなさいと子供にアドバイスしながらも、自分も実践できてない始末。長年の悩みの解決の糸口がつかめそうです。

横浜市立図書館は蔵書が非常に充実しているので、ここ数年習慣的に実用書、専門書、雑誌、楽譜などを中心に借りています。語学学習や資格取得の際は図書館は強力な武器となりました。更にブックオフ、アマゾン、リアル本屋をうまく組み合わせれば理想の読書ライフを送れるはず!読書メーターを羅針盤にチャレンジしてみたいと思います。