baboocon@積読消化中

{{ comment_length.max }}文字

baboocon@積読消化中

本は死なない Amazonキンドル開発者が語る「読書の未来」

ジェイソン・マーコスキー
Kindleの開発者が本の未来について語るということで「電子書籍マンセー!紙の…続きを読む
貯められる人は、超シンプル

貯められる人は、超シンプル

横山 光昭
再読、リフレイン読み5回目。前回からさほど間を置かずに読んだが、新たな気づきが…続きを読む
極限高地 チベット・アンデス・エチオピアに生きる

極限高地 チベット・アンデス・エチオピアに生きる

野町 和嘉
現代日本に暮らしていると、とても現実とは思えない光景が地球には途方もなく広がっ…続きを読む
バフェット 伝説の投資教室 パートナーへの手紙が教える賢者の哲学

ジェレミー・ミラー
何年か前に、バフェットがパートナーシップ(今でいう私募ファンド?)のゼネラル・…続きを読む
武相荘のひとりごと (白洲次郎・正子の娘が語る)

武相荘のひとりごと (白洲次郎・正子の娘が語る)

牧山 桂子
読メのオフ会で町田の旧白洲邸・武相荘に行ったときに買った本。白洲夫妻の娘の桂子…続きを読む
7つの習慣―個人、家庭、社会、人生のすべて 成功には原則があった!

スティーブン・R. コヴィー
超速読で読了。けっこう前に買っていたのだけど、パラパラめくってみて文章の読みづ…続きを読む

2010年02月02日(2614日経過)
2009年01月27日(2985日経過)
年齢
34歳
O型
技術系
神奈川県

神奈川県相模原市在住、30代のサラリーマン。

読書は子どもの頃から比較的好きでしたが、その嗜好は年齢と共に変わって来ています。まあ当たり前といえばその通りですが。

~小学生 怪盗ルパンシリーズや十五少年漂流記などの洋物冒険小説が主。

中学生~高校生 司馬遼太郎などの歴史小説、シドニィ・シェルダンの人気作シリーズ、鈴木光司の「リング」シリーズ、宮部みゆき、吉本ばなな等を読んでいた記憶が。

大学生 なぜか講談社文庫のマークを集めてブックカバーGETに精を出し、手当たり次第に読み漁る(笑)「ハリー・ポッター」シリーズの存在を知り原書にもチャレンジ。

就職~現在 株式投資を始めたのに伴い、小説から投資関連書籍に大幅転換。その後、ビジネス本や自己啓発系に移行。最近では社会・農業・哲学とさらにジャンルは分散していっている気が・・・(笑)

元々あまり読むスピードは早くなく、速読・多読を意識し始めたのは最近のこと。

読書メーターには2008年以前に読んだ本は登録していません。

ブログの変遷:Yahoo!ブログ→FC2→JUGEM→Ruby製の静的サイトジェネレータRuhohを用い、ロリポップ上で独自に構築

現在のブログ http://blog.baboocon.com
JUGEM(ドメイン変更) http://jugem.baboocon.com
FC2 http://stupidinvestor.blog117.fc2.com
Yahoo!ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/baboocon19820419