ユキ

ユキ

ほぼ日手帳公式ガイドブック2022

ほぼ日手帳公式ガイドブック2022

ほぼ日刊イトイ新聞
皆さん、字も絵も上手で楽しかったです。 文房具も好きなので乗組員さんたちの推し…続きを読む
ほぼ日手帳公式ガイドブック2021

ほぼ日手帳公式ガイドブック2021

ほぼ日刊イトイ新聞
来年度のカバーは好みのモノが多くとても迷います。今月末(2020年11月)まで…続きを読む
ヒッキーヒッキーシェイク (ハヤカワ文庫 JA ツ 2-2)

津原 泰水
Twitterで色々作家さんたちが揉めていたので、応援のつもりで購入。 序盤の…続きを読む
拝み屋怪談 壊れた母様の家〈陽〉 (角川ホラー文庫)

拝み屋怪談 壊れた母様の家〈陽〉 (角川ホラー文庫)

郷内 心瞳
めちゃくちゃ面白かった。私は何も視えないことに幸せを感じるくらい。なので、簡単…続きを読む
ほぼ日手帳公式ガイドブック2020

ほぼ日手帳公式ガイドブック2020

ほぼ日刊イトイ新聞
人様の手帳を拝見するのはそれだけで楽しいです。細かい字をじっくり読んで目が疲れ…続きを読む
いなくなれ、群青 (新潮文庫nex)

いなくなれ、群青 (新潮文庫nex)

河野 裕
映画化のおかげで創刊からずっと気になってた本誌を読んだ。 文体や表現、比喩など…続きを読む

2013/07/26(3920日経過)
2011/01/26(4832日経過)
愛知県

●内田康夫再読中(32作まで)●
●3DS「すばらしきこのせかい」プレイ中

◇シリーズ既読自分用メモ◇
・マロリー一族6巻のみ
・百舌3巻まで
・姫川玲子4巻まで
・半沢直樹3巻まで

■幼少のイソップ物語&グリム童話からはじまり、現在まで本を読み続けています。初めての小説本は小1のときに購入した「おるすばん110ばん(青い鳥文庫)」
小学生の時は青い鳥文庫とポプラ文庫の伝記がお気に入り。中学生の時は藤本ひとみ、折原ミト、花井愛子。三年生くらいで赤川次郎の「ふたり」にハマり、それからは殺人事件と書いてあるタイトルを集め、いまに至ります。

★特に好きな作家★
○赤川次郎、◎内田康夫、○西村京太郎、◎あだち充、◎内藤了
・内田作品ははちまん以降は単行本で購入することが多いですが気が向いたら文庫かノベルスでも購入します。(角川文庫の宇野亜喜良さんカバーが好き。)
・あだち充作品もほぼ全部購入してますが、ワイド版とかはスルー。
・山村美紗さんはたぶん全部読んでしまいました。

★割と好きな作家★
辻村深月、新津きよみ、鈴木光司、東野圭吾、伊坂幸太郎、貴志祐介、有栖川有栖、夏目漱石、正岡子規、万城目学、道尾秀介、家田荘子、森博嗣、宮部みゆき、須賀しのぶ、風野真知雄etc…(敬称略・順不同)
中学生の頃はコバルト文庫時代の藤本ひとみさんにハマっていた。

◇特に好きな小説◇
「白夜行(東野圭吾)」「リング(鈴木光司)」「らせん(鈴木光司)」「ループ(鈴木光司)」「出逢った頃の君でいて(内館牧子)」「バスカヴィル家の犬(コナンドイル)」「暗殺者グレイマンシリーズ(マークグリーニー)」

◇好きなジャンル◇
ミステリー、ホラー、サスペンス
ですが、雑食でなんでも読むかも。現在は海外ロマンス小説にハマりつつある。

■タイトルが覚えられなく、何度も同じ文庫を購入した経験あり。「箱庭」なんて3冊も購入した(涙)
なので最近のだけでも記録していこうと…。(2011年以前のものは登録していません)

■感想のナイスありがとうございます!!
お返しは賛同出来るコメント(感想)にしていきまーす。
あらすじさえもネタバレに感じる小説もあるので、ネタバレなし簡潔に書く場合が多いかと思います。
※未読の作品についてはナイスはしませんm(__)m
また、全員にナイスをつけてると感じる方はナイス返ししないと思いますm(__)m
そして、感想があらすじで一杯という感想にもナイスはしませんm(__)m

※電子書籍はLideoを所持しているのでKindle版で記録してます。

■読書関係ないけど好きな芸能人は、松田聖子、織田裕二、ウッチャンナンチャン。

■アイコンを芸能人や有名キャラにしてる人苦手です。
一緒にいて携帯触ってばかりの人も苦手。食事の写真撮ったりそれしかつぶやかなかったり。

■古本もちょっと苦手。図書館利用してますが、虫やお菓子のクズや毛が挟まってたりするのがすごくイヤ。ブックオフは値札シールが剥がしてもベタベタしてるのが嫌。裏表紙に直接シール貼る神経がわからない。

---------------
●2013年の読書メーター