Juni

{{ comment_length.max }}文字

Juni

漱石文明論集 (岩波文庫)

漱石文明論集 (岩波文庫)

夏目 漱石
漱石が身近に感じられる。個人的には小説より面白い。続きを読む
読まずに死ねない哲学名著50冊 (フォレスト2545新書)

読まずに死ねない哲学名著50冊 (フォレスト2545新書)

平原 卓
概念を復習するために再読。デカルト、ライプニッツ、スピノザの辺りの理解を進めら…続きを読む
人性論 (中公クラシックス)

人性論 (中公クラシックス)

ヒューム
死にそうなくらい分からない(笑)。ちょっとヒューム周辺のことも調べてみよう。続きを読む
モナドロジー・形而上学叙説 (中公クラシックス)

モナドロジー・形而上学叙説 (中公クラシックス)

ライプニッツ
再読。ライプニッツは読む機会を逸していたが、先日やっと見つけてこの本を読んでみ…続きを読む
旧約聖書 創世記 (岩波文庫)

旧約聖書 創世記 (岩波文庫)

定期的再読。天地創造の7日間を始め、旧訳聖書の出発点。 世界の宗教の原点のひと…続きを読む
哲学者とは何か (ちくま文庫)

哲学者とは何か (ちくま文庫)

中島 義道
中島氏の著書に出会って20年くらいになる。彼の本を読んでいると、哲学するのはタ…続きを読む

2015/06/14(775日経過)
2015/06/13(776日経過)
事務系
愛知県

中学高校時代は井上ひさしをよく読んでました。
合唱をやっていたこともあり、詩も読んでました。谷川俊太郎、吉原幸子、西脇順三郎、草野心平など。
20台後半から30代は自己啓発本ビジネス本を中心。
40台になり、今は古典的な名著を中心に読んでいます。
ジャンルは文学・哲学・歴史を中心に、自然科学の方面も徐々に広げていけたらと思っています。

2015年に読書メーターに登録してからというもの、古典的名作というものをほとんど読んでいないということを気づきました。
2016年に入ってからようやく海外文学にも手を伸ばし始めました。
2017年からひと月100冊以上の多読をしています。

現在、古典書を読むSNS読書会 読メ版 主宰