とろこ

{{ comment_length.max }}文字

とろこ

新装版 密閉教室 (講談社文庫)

新装版 密閉教室 (講談社文庫)

法月 綸太郎
ある朝、笙子が登校すると、クラスの戸が開かなかった。担任が来て力づくで扉を外す…続きを読む
鏡の中の孤独 (集英社文庫)

鏡の中の孤独 (集英社文庫)

スティーブン レベンクロン
『鏡の中の少女』の続編だが、単独でも読める。拒食症になったケサが、もがき苦しみ…続きを読む
免疫・「自己」と「非自己」の科学 (NHKブックス)

免疫・「自己」と「非自己」の科学 (NHKブックス)

多田 富雄
自分が自己免疫疾患を抱えていることから、だいぶ前に読んだ本。当時は難しかったが…続きを読む
訪問者 (祥伝社文庫)

訪問者 (祥伝社文庫)

恩田 陸
クローズド・サークルもの。弁護士・井上は、急死した親友・峠昌彦の実父と死の真相…続きを読む
私の家では何も起こらない (角川文庫)

私の家では何も起こらない (角川文庫)

恩田 陸
『私の家では何も起こらない』。いやいや、起こり過ぎ(笑)。ミステリーというより…続きを読む
夜、眠る前に読むと心が「ほっ」とする50の物語 (王様文庫)

西沢 泰生
私は、“ポジティブシンキングになれば人生が好転する”という考えについていけない…続きを読む

2015年06月14日(655日経過)
2015年06月14日(655日経過)
41987ページ(1日平均64ページ)
専門職
宮城県

ご訪問ありがとうございます(*^-^*)♪

先入観や偏見がない(と、自分では信じ込んでいる)為、純文学から漫画まで、何でも幅広く読みます。ミステリが多め。

読メと出会う前に読んだ本は登録していません。また、物忘れが恐ろしく激しいです。途中まで読んで、「この本、前に読んだことあるなぁ」と気付くことがしばしば。

一応司書の資格を持っていて(通信で取得しました)、公共図書館と高校図書館で、短期間ですが、臨時職員をしていたことがあります。

今は福祉施設での相談員ですが、ワケあって、3月末で退職することになりました。

新生児仮死で生まれた為、幼少期から虚弱体質で、入退院を繰り返していました。成人してからは、いくらか丈夫になったと思います。

10歳の頃から、全身性エリテマトーデス(SLE)と抗リン脂質抗体症候群(APS)という難病持ちです。体調に波があり、病気を悪化させないように禁止されていることはたくさんあるけれど、今は割と元気です。ただ、長年服用している薬の副作用で、両脚が悪くなり、杖歩行をしています。長時間、太陽に当たることもできません。なので、完全にインドア派です。

動物大好きで、犬2匹とインコ5羽と同居中です。これまで一緒に暮らした動物さんは数知れず。よく、動物さんのことをつぶやいてます。

読書やつぶやきを通して、自分の視野を広げられたらいいな、と思っています。

色々な方と仲良くしたいです。臆病なところがあるので、自分からは、なかなかお気に入り登録をしにいけないタイプです。でも、して頂けるのは素直に嬉しいです。気付き次第、こちらからも登録させて頂きます。

ただ、“愚痴”ならいいのですが、あまりにも他人や家族の“悪口”を多くつぶやくかたは、ご遠慮しております。登録後に気付いた場合、一方的に解除することもありますので、ご了承下さい。

折り紙や手芸、植物栽培なども好きです。

こんな私でよければ、どうぞよろしくお願い致します(*^-^*)♡

2017.3.26更新.