とろこ

{{ comment_length.max }}文字

とろこ

語彙力こそが教養である (角川新書)

語彙力こそが教養である (角川新書)

齋藤 孝
教養が大切なことは分かる。語彙力も、無いよりはあった方が良いと思う。しかし、般…続きを読む
サイコパス

サイコパス

柴田 哲孝
ツッコミどころ満載だった。1作にサイコパスが3人も登場するとは。国立が登場した…続きを読む
介護退職

介護退職

楡周平
主人公は50代半ばの男性。世界を股にかけ、バリバリ働いている管理職である。私と…続きを読む
加害者家族 (幻冬舎新書 す 4-2)

加害者家族 (幻冬舎新書 す 4-2)

鈴木 伸元
怖い。人間、社会生活を送る上では、誰もが、被害者にも加害者にも、彼らの家族にも…続きを読む
世界の奇虫図鑑: キモカワイイ虫たちに出会える

世界の奇虫図鑑: キモカワイイ虫たちに出会える

田邊 拓哉
虫が嫌いな人は読まないほうが良い。鮮明で大きめの写真がふんだんに掲載されている…続きを読む
彼女がその名を知らない鳥たち (幻冬舎文庫)

彼女がその名を知らない鳥たち (幻冬舎文庫)

沼田 まほかる
まず、主人公である十和子に好感を持てない。起承転結の「転」にいくまでが長く、似…続きを読む

2015/06/14(746日経過)
2015/06/14(746日経過)
宮城県

ご訪問ありがとうございます(*^-^*)♪

ミステリーが大好きですが、基本的に雑食です。系統だった読書ではなく、気がむいた時に気がむいた本を読む、といったスタンス。

書店購入、ネット購入、図書館利用の3刀流。

読メと出会う前に読んだ本は登録していません。また、物忘れが恐ろしく激しいです。途中まで読んで、「この本、前に読んだことあるなぁ」と気付くことがしばしば。

感想・レビューへのナイスは、自分のとは違っても、「そういう捉え方もあるんだ!」「なるほど!」と思えば押しています。つぶやきへのナイスは、面白い・楽しい・可愛い・綺麗等と感じた時以外に、つぶやいたかたの気持ちに寄り添いたい時にも押しています。

一応司書の資格を持っていて(通信で取得しました)、公共図書館と高校図書館で、臨時職員をしていたことがあります。なので、電子書籍よりも、紙の本が好きです。短編よりは長編が好み。

新生児仮死による、見た目では分からない後遺症が色々あります。

10歳の頃から、全身性エリテマトーデス(SLE)と抗リン脂質抗体症候群(APS)という難病持ち。体調に波があり、悪化させないように禁止されていることはたくさんあるけれど、今は比較的落ち着いています。長年服用している薬の副作用で、脚も少し悪いです。長時間、太陽に当たることもできません。なので、完全にインドア派です。が、多趣味なので退屈はしません(^▽^)

うつ病と不眠症の治療中ですが、本来は能天気な性格です。

母が入院中の為、父と2人暮らし。

動物・生物が大好きで、犬2匹とインコ5羽、金魚2匹、メダカ13匹、エビ9匹と同居中です。これまで一緒に暮らした動物は数知れず。よく、動物のことをつぶやいてます。

読書やつぶやきを通して、自分の視野を広げられたらいいな、と思っています。

臆病なので、自分からは、なかなかお気に入り登録をしにいけないタイプです。でも、して頂けるのは素直に嬉しいです。気付き次第、こちらからも登録させて頂きます。

ただ、以下のかたは、こちらまで気持ちが滅入るので、ご遠慮しております。

・悪口が多いかた(愚痴なら気になりません。私も愚痴は吐き出します)
・攻撃的なかた
・他のかたの感想やコメントを批判ばかりするかた(感想は人それぞれ違って当然。なのに、自分の解釈を“正解”と思い込み、他人の解釈を間違いだと書き込むような人)
・自分の考えを押し付けるメッセージを、一方的に送りつけてくるかた
・ネットのマナー・常識を守れないかた
・他者への依存性が高いかた
・ナイスやつぶやきを、他SNS等と連動しているかた
・意味不明なかた

登録後、上記のことに気がついた場合、一方的に解除やブロックをすることもありますので、ご了承下さい。リアル社会では、嫌いな人・苦手な人とも付き合わなければならず、疲れます。せめて読メの中では、安心できる方々と、楽しく平和に過ごしたいのです。

それ以外のかた(特に動物が好きなかた)は大歓迎です。

私の登録解除はご自由にお願いします。来る者を拒むことは時としてありますが、去る者は一切追わないタイプです。

折り紙や手芸、植物栽培、映画・DVD鑑賞なども好きです。

☆好きな俳優さん=大沢たかお様(←別格)、キム・サンギョンさん
☆好きな女優さん=綾瀬はるかさん、満島ひかりさん、石田ゆり子さん、蒼井優さん、波瑠さん、など
☆好きなアイドル=関ジャニ∞
☆好きな音楽=ラテン音楽、刑事ドラマのテーマソング

こんな私でよければ、どうぞよろしくお願い致します(*^-^*)♡

2017.6.7更新.