Jun Sato

{{ comment_length.max }}文字

Jun Sato

「社会的うつ病」の治し方―人間関係をどう見直すか (新潮選書)

斎藤 環
一般向けで読みやすい。「人薬」の効用を説いていて、臨床的にも納得できる。続きを読む
高大接続改革: 変わる入試と教育システム (ちくま新書1212)

山内 太地
仕事絡みで読んだ。冒頭の高大接続改革の要点のまとめは分かりやすかったが、その後…続きを読む
「みんなの学校」が教えてくれたこと: 学び合いと育ち合いを見届けた3290日 (教育単行本)

木村 泰子
映画を観たかったが,チャンスがなくて観られず。本を読んでみた。子どもも親も教師…続きを読む
ポップスで精神医学  大衆音楽を“診る"ための18の断章

ポップスで精神医学 大衆音楽を“診る"ための18の断章

山登 敬之,斎藤 環,松本 俊彦,井上 祐紀,井原 裕,春日 武彦
メディア系精神科医(勝手に命名)の熱いポップス論。「精神医学」はオマケの印象。…続きを読む
宇宙兄弟(30) (モーニング KC)

宇宙兄弟(30) (モーニング KC)

小山 宙哉
朝コンビニで見かけて即買い。帰宅して29巻おさらいして、続けて読破。ヒビトなつ…続きを読む
桜宮高校バスケット部体罰事件の真実―そして少年は死ぬことに決めた―

島沢優子
叱りの研究やってる関係で読んでみた。正直なところ、ノンフィクションの出来として…続きを読む

2016年01月11日(444日経過)
2016年01月11日(444日経過)

面白そうな本なら何でも読みます。