パフちゃん@かのん変更

パフちゃん@かのん変更

世界のエリートがやっている 最高の休息法――「脳科学×瞑想」で集中力が高まる

久賀谷 亮
マインドフルネスとは「瞑想などを通じた脳の休息法の総称」そのやり方は7項目見開…続きを読む
ネメシスの使者

ネメシスの使者

中山 七里
中山ワールド関係者がたくさん出演。犯人は意外な人だった。そして最後にお約束のど…続きを読む
「粗食」で10歳若返る: 「おいしい、楽しい、体にいい」食事術 (知的生きかた文庫)

幕内 秀夫
粗食というより和食の勧めです。洋食化に警鐘を鳴らし、日本人は「ごはん、みそ汁、…続きを読む
笑いあり、しみじみあり シルバー川柳 元気百倍編

笑いあり、しみじみあり シルバー川柳 元気百倍編

シルバー川柳、面白いです。60代から90代まで、皆さんお元気ですね。「太い足今…続きを読む
天女かあさん

天女かあさん

ペク ヒナ
『天女銭湯』からペク・ヒナさんのファンです。この天女さん、銭湯の時より若い様な…続きを読む
おともだち できた? (講談社の創作絵本)

おともだち できた? (講談社の創作絵本)

恩田 陸,石井 聖岳
怪談絵本シリーズじゃないのに怖い絵本です。絵も怖い。家族にもお隣さんにも見えな…続きを読む

2012/02/01(2087日経過)
2010/01/05(2844日経過)
A型
石川県

ニックネーム変えました。
全く同じ名前の人がいるのに気付いたので。
しばらく@付きでやっていきます。
よろしくお願いいたします。(2017.1.20)

お気に入り登録してくれた方をお気に入りに入れていたら、増えすぎてしまいました。
全員分の感想を読むのに時間が掛かりすぎるので、お気に入り登録を見直します。
さしあたって、共読本50冊以上あることを条件とします。
50冊無くても、その人の読んでいる本が魅力的だったり、勉強になると思えば外さないときもあります。

断りも無く、お気に入りを外した方ごめんなさいm(__)m
                       2015.11.23

読書メーターの利用を始めたのは2012.2.1から。
ここ数年エクセルで管理していた読書履歴をついでに登録しました。
エクセルは忘却防止のためだったので、A~Eの評価と思いだすためのキーワードしか書いてありませんでした。残念。

読書メーターはいいですね。
感想も書けるし、人の感想も読めるし、お気に入りに登録した人の感想も読ませてもらっていろんな面白い本を「読みたい本」に登録しています。

本は殆ど図書館利用です。PCで検索・予約し、家の近くの図書館で受け取ります。県立図書館や高校図書館も利用しています。
予約は10冊までフルに活用し、リクエストで新刊も買ってもらいます。

好きな作家は東野圭吾、宮部みゆき、有川浩、三浦しをん、湊かなえ、瀬尾まいこ、原田マハ、海堂尊、中山七里、重松清、奥田英朗、村上春樹、橋本紡、坂木司、畠中恵、道尾秀介、桐野夏生、万城目学、貴志祐介、伊坂幸太郎、石田衣良、池井戸潤、など

絵本も好きです。

断捨離等の片づけ本も好きです。出来ないけど。

社会問題の本や啓蒙本も好きですよ。

共読本のレビューを読ませてもらって、自分と見解の違う感想にもナイスを付けることもありますが、どうぞ気にしないでください。ナイス返しは不要です。
ナイスのお礼コメントも不要ですよ。

ブログ

よろしくお願いしますm(__)m