パフちゃん@かのん変更

パフちゃん@かのん変更

全部レンチン! やせるおかず 作りおき: 時短、手間なし、失敗なし (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

柳澤 英子
買いました!火を使わずに、全部レンチンで作れます。油もあまり使わないから低カロ…続きを読む
簡単! おいしい! サバ缶レシピ

簡単! おいしい! サバ缶レシピ

ナガタユイ
痩せるホルモンとも呼ばれるGLP-1,血液サラサラのDHA栄養豊富なサバ。手軽…続きを読む
ぼくはうちゅうじん (ちきゅうのふしぎ絵本)

ぼくはうちゅうじん (ちきゅうのふしぎ絵本)

中川 ひろたか
理科の勉強になりますね。宇宙の中の地球に住むぼく。宇宙の一員なんだ。星空を眺め…続きを読む
ボクは、なんにもならない

ボクは、なんにもならない

さとみ きくお
「食べ物のいのちをまっとうし、食べ物から与えられた自分のいのちをまっとうする」…続きを読む
そうだ京都、行こう。 (淡交ムック)

そうだ京都、行こう。 (淡交ムック)

淡交社編集局
JR東海の京都キャンペーンポスターの写真&文を10年分まとめたもの。とても綺麗…続きを読む

2012/02/01(2064日経過)
2010/01/05(2821日経過)
820706ページ(1日平均290ページ)
A型
石川県

ニックネーム変えました。
全く同じ名前の人がいるのに気付いたので。
しばらく@付きでやっていきます。
よろしくお願いいたします。(2017.1.20)

お気に入り登録してくれた方をお気に入りに入れていたら、増えすぎてしまいました。
全員分の感想を読むのに時間が掛かりすぎるので、お気に入り登録を見直します。
さしあたって、共読本50冊以上あることを条件とします。
50冊無くても、その人の読んでいる本が魅力的だったり、勉強になると思えば外さないときもあります。

断りも無く、お気に入りを外した方ごめんなさいm(__)m
                       2015.11.23

読書メーターの利用を始めたのは2012.2.1から。
ここ数年エクセルで管理していた読書履歴をついでに登録しました。
エクセルは忘却防止のためだったので、A~Eの評価と思いだすためのキーワードしか書いてありませんでした。残念。

読書メーターはいいですね。
感想も書けるし、人の感想も読めるし、お気に入りに登録した人の感想も読ませてもらっていろんな面白い本を「読みたい本」に登録しています。

本は殆ど図書館利用です。PCで検索・予約し、家の近くの図書館で受け取ります。県立図書館や高校図書館も利用しています。
予約は10冊までフルに活用し、リクエストで新刊も買ってもらいます。

好きな作家は東野圭吾、宮部みゆき、有川浩、三浦しをん、湊かなえ、瀬尾まいこ、原田マハ、海堂尊、中山七里、重松清、奥田英朗、村上春樹、橋本紡、坂木司、畠中恵、道尾秀介、桐野夏生、万城目学、貴志祐介、伊坂幸太郎、石田衣良、池井戸潤、など

絵本も好きです。

断捨離等の片づけ本も好きです。出来ないけど。

社会問題の本や啓蒙本も好きですよ。

共読本のレビューを読ませてもらって、自分と見解の違う感想にもナイスを付けることもありますが、どうぞ気にしないでください。ナイス返しは不要です。
ナイスのお礼コメントも不要ですよ。

ブログ

よろしくお願いしますm(__)m