パフちゃん@かのん変更

パフちゃん@かのん変更

1歳の息子に届いた成功者100人からの手紙

1歳の息子に届いた成功者100人からの手紙

チャールズ・J・アクイスト
思い付きと実行力が素晴らしい。そして、実際に成功者たちから100通を超える返事…続きを読む
写真・音楽・映像を高画質・高音質で永久保存! 思い出をデジタル化する本 (TJMOOK)

VHSビデオデッキの出力端子とブルーレイの入力端子をAVケーブルでつなぐだけ。…続きを読む
認知症かな? と思ったらすぐ読む本 (しっかりわかる新しい医療)

朝田 隆 (メモリークリニックお茶の水 院長)
長時間座っている人は寿命が短く、認知症のリスクが高い。やはり大事なのは運動習慣…続きを読む
冬天の昴

冬天の昴

あさのあつこ
弥勒シリーズ第5巻。前巻で清之介の身内のごたごたが解消されてすっきり商いに専念…続きを読む
成功者K

成功者K

羽田圭介
ノンフィクションなのかフィクションなのか、確かにTVに出まくっていたから実話が…続きを読む
恩讐の鎮魂曲

恩讐の鎮魂曲

中山 七里
医療少年院の恩師稲見が殺人で逮捕された。そんなばかな。御子柴は強引に担当弁護士…続きを読む

2012/02/01(1975日経過)
2010/01/05(2732日経過)
A型
石川県

ニックネーム変えました。
全く同じ名前の人がいるのに気付いたので。
しばらく@付きでやっていきます。
よろしくお願いいたします。(2017.1.20)

お気に入り登録してくれた方をお気に入りに入れていたら、増えすぎてしまいました。
全員分の感想を読むのに時間が掛かりすぎるので、お気に入り登録を見直します。
さしあたって、共読本50冊以上あることを条件とします。
50冊無くても、その人の読んでいる本が魅力的だったり、勉強になると思えば外さないときもあります。

断りも無く、お気に入りを外した方ごめんなさいm(__)m
                       2015.11.23

読書メーターの利用を始めたのは2012.2.1から。
ここ数年エクセルで管理していた読書履歴をついでに登録しました。
エクセルは忘却防止のためだったので、A~Eの評価と思いだすためのキーワードしか書いてありませんでした。残念。

読書メーターはいいですね。
感想も書けるし、人の感想も読めるし、お気に入りに登録した人の感想も読ませてもらっていろんな面白い本を「読みたい本」に登録しています。

本は殆ど図書館利用です。PCで検索・予約し、家の近くの図書館で受け取ります。県立図書館や高校図書館も利用しています。
予約は10冊までフルに活用し、リクエストで新刊も買ってもらいます。

好きな作家は東野圭吾、宮部みゆき、有川浩、三浦しをん、湊かなえ、瀬尾まいこ、原田マハ、海堂尊、中山七里、重松清、奥田英朗、村上春樹、橋本紡、坂木司、畠中恵、道尾秀介、桐野夏生、万城目学、貴志祐介、伊坂幸太郎、石田衣良、池井戸潤、など

絵本も好きです。

断捨離等の片づけ本も好きです。出来ないけど。

社会問題の本や啓蒙本も好きですよ。

共読本のレビューを読ませてもらって、自分と見解の違う感想にもナイスを付けることもありますが、どうぞ気にしないでください。ナイス返しは不要です。
ナイスのお礼コメントも不要ですよ。

ブログ

よろしくお願いしますm(__)m