パフちゃん@かのん変更

パフちゃん@かのん変更

ヤッさん (双葉文庫)

ヤッさん (双葉文庫)

原 宏一
『佳代のキッチン』シリーズの原さん。こちらの方が面白くて人物が魅力的。ヤッさん…続きを読む
さかさ町

さかさ町

F.エマーソン・アンドリュース
『教養は児童書で学べ』でお勧めされていた本。子どもが働いて、老人は遊ぶ。アンス…続きを読む
ピアノスタイル レベル・アップ必至!はじめてのピアノ体操(CD付き) (リットーミュージック・ムック)

村上 隆
『愛の夢3番』や『月の光』など魅力的な10曲の楽譜とともに、曲が軽やかに弾ける…続きを読む
それでも僕は夢を見る

それでも僕は夢を見る

水野 敬也
新しくできた図書館の書棚にありました。思わず手に取ったけれど、3年前に読んだの…続きを読む
もしも悩みがなかったら

もしも悩みがなかったら

水野敬也,鉄拳
絵がいいですね。説教臭くなりそうな話をこの絵のおかげで素直に読める。悩美さん、…続きを読む
新装 ぼくを探しに

新装 ぼくを探しに

シェル・シルヴァスタイン
『おおきな木』の作者さんですよね。自分にぴったり合うかけらを探して転がり続ける…続きを読む

2012/02/01(2122日経過)
2010/01/05(2879日経過)
A型
石川県

ニックネーム変えました。
全く同じ名前の人がいるのに気付いたので。
しばらく@付きでやっていきます。
よろしくお願いいたします。(2017.1.20)

お気に入り登録してくれた方をお気に入りに入れていたら、増えすぎてしまいました。
全員分の感想を読むのに時間が掛かりすぎるので、お気に入り登録を見直します。
さしあたって、共読本50冊以上あることを条件とします。
50冊無くても、その人の読んでいる本が魅力的だったり、勉強になると思えば外さないときもあります。

断りも無く、お気に入りを外した方ごめんなさいm(__)m
                       2015.11.23

読書メーターの利用を始めたのは2012.2.1から。
ここ数年エクセルで管理していた読書履歴をついでに登録しました。
エクセルは忘却防止のためだったので、A~Eの評価と思いだすためのキーワードしか書いてありませんでした。残念。

読書メーターはいいですね。
感想も書けるし、人の感想も読めるし、お気に入りに登録した人の感想も読ませてもらっていろんな面白い本を「読みたい本」に登録しています。

本は殆ど図書館利用です。PCで検索・予約し、家の近くの図書館で受け取ります。県立図書館や高校図書館も利用しています。
予約は10冊までフルに活用し、リクエストで新刊も買ってもらいます。

好きな作家は東野圭吾、宮部みゆき、有川浩、三浦しをん、湊かなえ、瀬尾まいこ、原田マハ、海堂尊、中山七里、重松清、奥田英朗、村上春樹、橋本紡、坂木司、畠中恵、道尾秀介、桐野夏生、万城目学、貴志祐介、伊坂幸太郎、石田衣良、池井戸潤、など

絵本も好きです。

断捨離等の片づけ本も好きです。出来ないけど。

社会問題の本や啓蒙本も好きですよ。

共読本のレビューを読ませてもらって、自分と見解の違う感想にもナイスを付けることもありますが、どうぞ気にしないでください。ナイス返しは不要です。
ナイスのお礼コメントも不要ですよ。

ブログ

よろしくお願いしますm(__)m