パフちゃん@かのん変更

{{ comment_length.max }}文字

パフちゃん@かのん変更

みんなの持たない暮らし日記 (みんなの日記)

みんなの持たない暮らし日記 (みんなの日記)

ブログやインスタグラムの記事をまとめた本。若い主婦のものが多かった。オール電化…続きを読む
日本人の一大事 (集英社文庫)

日本人の一大事 (集英社文庫)

佐藤 愛子
佐藤愛子さんのエッセイは面白い。以前、お孫さんと一緒にストリー性のある年賀状作…続きを読む
「しぐさ美人」エクササイズで10歳若返る!

「しぐさ美人」エクササイズで10歳若返る!

筒井 広明,山口 光国
激しい運動で消費するのはその日に摂ったエネルギーだけ。素人判断の筋トレは危険。…続きを読む
ラジオ深夜便珠玉のことば―深夜便からの100のメッセージ (ステラMOOK)

いろんな著名人の素敵な言葉が載っています。なかでも「時間の使い方は命の使い方で…続きを読む
天使はモップを持って (文春文庫)

天使はモップを持って (文春文庫)

近藤 史恵
キリコシリーズはバラバラに読んだのでこれが3冊目。大介との出会いも面白い。「お…続きを読む
モップの精は深夜に現れる (文春文庫)

モップの精は深夜に現れる (文春文庫)

近藤 史恵
シリーズの一作目をまだ読んでいないのですが、十分面白い。キリコさん素敵です。聡…続きを読む

2012年02月01日(1884日経過)
2010年01月05日(2641日経過)
A型
石川県

ニックネーム変えました。
全く同じ名前の人がいるのに気付いたので。
しばらく@付きでやっていきます。
よろしくお願いいたします。(2017.1.20)

お気に入り登録してくれた方をお気に入りに入れていたら、増えすぎてしまいました。
全員分の感想を読むのに時間が掛かりすぎるので、お気に入り登録を見直します。
さしあたって、共読本50冊以上あることを条件とします。
50冊無くても、その人の読んでいる本が魅力的だったり、勉強になると思えば外さないときもあります。

断りも無く、お気に入りを外した方ごめんなさいm(__)m
                       2015.11.23

読書メーターの利用を始めたのは2012.2.1から。
ここ数年エクセルで管理していた読書履歴をついでに登録しました。
エクセルは忘却防止のためだったので、A~Eの評価と思いだすためのキーワードしか書いてありませんでした。残念。

読書メーターはいいですね。
感想も書けるし、人の感想も読めるし、お気に入りに登録した人の感想も読ませてもらっていろんな面白い本を「読みたい本」に登録しています。

本は殆ど図書館利用です。PCで検索・予約し、家の近くの図書館で受け取ります。県立図書館や高校図書館も利用しています。
予約は10冊までフルに活用し、リクエストで新刊も買ってもらいます。

好きな作家は東野圭吾、宮部みゆき、有川浩、三浦しをん、湊かなえ、瀬尾まいこ、原田マハ、海堂尊、中山七里、重松清、奥田英朗、村上春樹、橋本紡、坂木司、畠中恵、道尾秀介、桐野夏生、万城目学、貴志祐介、伊坂幸太郎、石田衣良、池井戸潤、など

絵本も好きです。

断捨離等の片づけ本も好きです。出来ないけど。

社会問題の本や啓蒙本も好きですよ。

共読本のレビューを読ませてもらって、自分と見解の違う感想にもナイスを付けることもありますが、どうぞ気にしないでください。ナイス返しは不要です。
ナイスのお礼コメントも不要ですよ。

ブログ

よろしくお願いしますm(__)m