Juni

Juni

サクッと読めてアウトプット力を高める 集中読書術

サクッと読めてアウトプット力を高める 集中読書術

宇都出 雅巳
この本の書いてある通りだと私は思って実践している。魔法やオカルトはない。何度も…続きを読む
芭蕉自筆 奥の細道 (岩波文庫)

芭蕉自筆 奥の細道 (岩波文庫)

芭蕉の自筆の画像がそのまま掲載されている。非常に価値が高いものなので絶版になる…続きを読む
飲酒と健康―いま、何を、どう伝えるか

飲酒と健康―いま、何を、どう伝えるか

鈴木 健二
私は現在一切酒は飲まないが、これから飲むかもしれない子供に考えたい問題であった…続きを読む
社会にとって趣味とは何か:文化社会学の方法規準 (河出ブックス 103)

北田 暁大,解体研
面白い!調査内容と方法がなかなか見られないものなので、読んで良かったと思う。続きを読む
テレビの嘘を見破る (新潮新書)

テレビの嘘を見破る (新潮新書)

今野 勉
少し古い本だが、NHK ドキュメンタリーでもこの事実?だとすれば相当なメディア…続きを読む
学びとは何か――〈探究人〉になるために (岩波新書)

学びとは何か――〈探究人〉になるために (岩波新書)

今井 むつみ
学習において、正解を褒められた子供よりも学ぶ態度を褒められた方が算数の理解度が…続きを読む

2015/06/14(913日経過)
2015/06/13(914日経過)
事務系
愛知県

中学高校時代は井上ひさし、詩も読んでました。谷川俊太郎、吉原幸子、西脇順三郎、草野心平など。
20台後半から30代は自己啓発本ビジネス本を中心。
40代になり、古典的な名著を中心に読んでいます。
ジャンルは文学・哲学・歴史を中心に、自然科学の方面にも読書の幅を広げていっています。
Facebookライブ配信はじめました。興味のある方は御覧ください。
現在、古典書を読むSNS読書会 読メ版 主宰