BIN

BIN

斎藤妙椿・妙純――戦国下克上の黎明(中世武士選書46巻) (中世武士選書 46巻)

横山住雄
著者の「美濃の土岐・斎藤氏(改訂版)」の再刊本ということで以前に読んでました。…続きを読む
南北朝武将列伝 北朝編

南北朝武将列伝 北朝編

南北朝時代の北朝武将編です。北朝の武将は途中で南朝側になったりしていますが、そ…続きを読む
ヒポクラテスの試練(祥伝社文庫)

ヒポクラテスの試練(祥伝社文庫)

中山七里
ヒポクラテスシリーズ第3作。audibleにて。今までと違って短編が最後に繋が…続きを読む
准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの (角川文庫)

准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの (角川文庫)

澤村 御影
audibleにて。3年生になってゼミも始まった深町くん。1話目はゼミ絡みの幽…続きを読む
ハサミ男 (講談社文庫)

ハサミ男 (講談社文庫)

殊能 将之
どんでん返しで有名な本作をaudibleで。若い女性が殺害されてハサミが刺され…続きを読む
ブラックホールと時空の歪み―アインシュタインのとんでもない遺産

キップ・S. ソーン
一般相対論に始まり、白色矮星や中性子星、そしてブラックホールの理論や観測技術等…続きを読む

2010/06/21(5030日経過)
2010/06/23(5028日経過)
2058冊(1日平均0.41冊)
2044件(投稿率99.3%)
埼玉県

基本的に歴史小説や専門書(中国、日本がメイン)ばかりを読んでいます。
その他には推理小説も少しずつ読む量が増えていって、理数系(特に数学や物理)の参考書も読んでます。
日本の歴史系は基本判官贔屓なので、戦国時代で言えば西軍、幕末では佐幕派が好きです。
読めば読むだけ、その著者の他の作品や、作品に登場した魅力ある人物の作品などを読みたくなり、どんどん積読本が増えて減らない(基本的に全部購入してます)。

一人暮らしを初めて読んだ本をブクログ(URL)の方にまとめていますので、興味があれば見てください。

好きな作家は宮城谷昌光、司馬遼太郎、塩野七生、陳舜臣、池宮彰一郎、高橋克彦、海道龍一朗、江宮隆之、吉川永青、東野圭吾、綾辻行人

特にお気には宮城谷昌光や吉川永青でだいたい全巻読破してます(歴史系は)
サイン会があればできるだけ行こうと心がけてます。