パフちゃん@かのん変更

パフちゃん@かのん変更

科学者が解く 「老人」のウソ

科学者が解く 「老人」のウソ

武田 邦彦
人生が3度あると考えるとすべてうまく行く。血圧は年齢+90がいい。年寄りも肉が…続きを読む
「笑いの力」で人生はうまくいく

「笑いの力」で人生はうまくいく

植西聰
笑うことほどいいストレス解消法はない。笑うと頭の働きがよくなる。明るく笑うとい…続きを読む
がんばらなくても、うまくいく ―自分を変えなくても大丈夫、無理しなくても大丈夫

山富浩司
人は人、自分は自分。他人を変えようと思わない。自己受容が大事。今ここにある幸せ…続きを読む
ゲッターズ飯田の縁のつかみ方

ゲッターズ飯田の縁のつかみ方

ゲッターズ飯田
嫌いな人が自分の隠れた心を教えてくれる。コミュニケーション下手な人は、自分のこ…続きを読む
認知症になる48の悪い習慣 - ぼけずに楽しく長生きする方法 -

岩瀬 利郎
認知症の進行を止める薬はない。認知症のリスクになるのは飲酒、喫煙、糖尿病、肥満…続きを読む
気もちの授業

気もちの授業

腰塚 勇人
心が元気でないと何も始まらない。気持ちの体温が下がると、自己肯定感も下がる。笑…続きを読む

2012/02/01(4431日経過)
2010/01/05(5188日経過)
石川県

ニックネーム変えました。
全く同じ名前の人がいるのに気付いたので。
しばらく@付きでやっていきます。
よろしくお願いいたします。(2017.1.20)

お気に入り登録してくれた方をお気に入りに入れていたら、増えすぎてしまいました。
全員分の感想を読むのに時間が掛かりすぎるので、お気に入り登録を見直します。
さしあたって、共読本50冊以上あることを条件とします。
50冊無くても、その人の読んでいる本が魅力的だったり、勉強になると思えば外さないときもあります。

断りも無く、お気に入りを外した方ごめんなさいm(__)m
                       2015.11.23

読書メーターの利用を始めたのは2012.2.1から。
ここ数年エクセルで管理していた読書履歴をついでに登録しました。
エクセルは忘却防止のためだったので、A~Eの評価と思いだすためのキーワードしか書いてありませんでした。残念。

読書メーターはいいですね。
感想も書けるし、人の感想も読めるし、お気に入りに登録した人の感想も読ませてもらっていろんな面白い本を「読みたい本」に登録しています。

本は殆ど図書館利用です。PCで検索・予約し、家の近くの図書館で受け取ります。県立図書館や高校図書館も利用しています。
予約は10冊までフルに活用し、リクエストで新刊も買ってもらいます。

好きな作家は東野圭吾、宮部みゆき、有川浩、三浦しをん、湊かなえ、瀬尾まいこ、原田マハ、海堂尊、中山七里、重松清、奥田英朗、村上春樹、橋本紡、坂木司、畠中恵、道尾秀介、桐野夏生、万城目学、貴志祐介、伊坂幸太郎、石田衣良、池井戸潤、など

絵本も好きです。

断捨離等の片づけ本も好きです。出来ないけど。

社会問題の本や啓蒙本も好きですよ。

共読本のレビューを読ませてもらって、自分と見解の違う感想にもナイスを付けることもありますが、どうぞ気にしないでください。ナイス返しは不要です。
ナイスのお礼コメントも不要ですよ。

ブログ

よろしくお願いしますm(__)m