かさかさ

かさかさ

OPTION B(オプションB) 逆境、レジリエンス、そして喜び

シェリル・サンドバーグ,アダム・グラント
シェリルの突然の夫の死からの立ち直りの過程と 心理学の側面から書かれたレジリエ…続きを読む
文豪図鑑

文豪図鑑

文豪のキャラクター化して紹介している印象。それはそれでよいです。作品はよく知ら…続きを読む
はしれ、上へ!  つなみてんでんこ (ポプラ社の絵本)

はしれ、上へ! つなみてんでんこ (ポプラ社の絵本)

指田 和
講習会の先生がこの本の事に触れたので、終了後に図書館に行って読んできました。続きを読む
聖の青春 (講談社文庫)

聖の青春 (講談社文庫)

大崎 善生
死までの限られた時間の中で執着心を研ぎ澄ませていく。死ぬと分かっていても限りな…続きを読む
不運と思うな。大人の流儀6 a genuine way of life

伊集院 静
個人的に「人の死は、二度と逢えないだけのことで、それ以上でも、以下でもない」、…続きを読む

2011/09/15(2285日経過)
2011/09/17(2283日経過)
O型
役員・管理職

小説から絵本まで興味の赴くまま読んでます。わりと昔に出た本とかを読んでいたりします。

主に図書館で借りてきて読みますが、タイトルに惹かれて、読み始めたものの読み切れずに返すことも多々あります。

どんな内容だったか思い出す手がかりとして、なるべく読了後の感想を書くようにしてます。
ただ、何も書けないものもあります。それは全く手も足も出ないくらい難しかったか、一言も思い浮かばないほど記憶に留めておく必要性を感じなかったか、逆に大事にしておきたいから、自分の稚拙な言葉で語りたくない、のどれかです。